Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Бей антифашистов

В понедельник, 6 марта, краснодарского активиста Сергея Титаренко вызвали на допрос в Центр по борьбе с экстремизмом. Его обвинили в распространении нацистской символики — на своей странице во ВКонтакте он опубликовал фотографии одиозного «героя Новороссии», футбольного фаната и неонациста Алексея Мильчакова с флагом Вермахта в руках. Сам Титаренко считает, что уголовное дело по 282 статье УК РФ должно быть возбуждено в отношении бывшего участника боевых действий в Донбассе. Титаренко рассказал об обстоятельствах своего дела Открытой России.

— В чем вас подозревает Центр «Э»?

— Мой адвокат рекомендовал мне не ходить в Центр «Э», а встретиться с ними где-то на нейтральной территории. Так мы и сделали.
Господин оперуполномоченный Дмитрий Олегович Манякин... меня вызвал по поводу моей якобы противоправной деятельности. На вопросы «что за обращение?» и «кто может меня с ним ознакомить?», он ответил, что это секретная информация. Но показал мне распечатку скана с моей страницы. У него в папке свыше 50-70 сканов. Нашли фотографии, где частично изображена свастика. Я указал, что цель этой картинки осудить свастику.
Кроме того, он мне еще вменил в вину, что у меня на странице опубликовано фото «героя Новороссии» Алексея Мильчакова с нацистским флагом. Он фанат «Зенита» и не скрывает своих нацистских убеждений. А меня обвиняют в том, что это я публично демонстрировал нацистскую символику.
Господин оперуполномоченный мне на это заявил, что они усматривают здесь административное правонарушение. На моей странице вы можете увидеть протокол этого допроса... Кроме того, они в мое отсутствие были у меня в квартире. Хотя он это отрицает, но я знаю, что они были.

— Как вы считаете, насколько правомерно возбуждение уголовных или административных дел за публикации в социальных сетях?

— Я уже отсидел полгода в СИЗО ФСБ. Европейский суд принял к рассмотрению мое дело. Оно также возбуждено по статье 282 УК РФ из-за публикации в социальной сети.

— Каковы будут ваши дальнейшие действия?

— Я написал господину оперуполномоченному, что публикацию нацисткой символики я считаю уголовным преступлением и пропагандой нацизма, подпадающей под статью 354.1 УК РФ. Поэтому я буду требовать возбуждения уголовного дела против Мильчакова за пропаганду нацистской символики.

Такие дела необходимо предавать огласке. Я подозреваю, что обращение на меня написали НОДовцы. «Эшники» отказываются меня с ним знакомить, но мы с адвокатом будем настаивать на его публикации в открытом доступе.

Адвокат, кстати, был очень удивлен, когда оперуполномоченный заявил, что передает эти материалы на рассмотрение прокуратурой, так как речь изначально идет об административном правонарушении. А если подключили прокуратуру и секретный сигнал поступил, то тут занимаются на очень высоком уровне. Они сейчас буду собирать планерки, обсуждать, что со мной делать.


ОТСЮДА

Демонстрация свастики, значит. Скажите, а "17 мгновений весны" уже запретили?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments