Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Летят перелетные птицы

Газета "Известия" уполномочена заявить:

Снимок экрана 2017-03-09 в 0.56.49

Почти 150 тыс. соотечественников вернулись из-за рубежа в Россию в 2016 году. Такие данные предоставили «Известиям» в МВД. Информацию подтвердили и в МИД РФ... Из европейских стран в прошлом году обратно переехали около 30 тыс. россиян. Соотечественники из Чехии, Франции и Германии рассказали «Известиям», какие трудности подтолкнули их вернуться на родину.

Антироссийские настроения в Европе усилились в 2014 году, когда Запад обвинил Москву в якобы агрессивных действиях против Украины. В СМИ Россия стала изображаться как главная угроза не только для западных стран, но и для мировой безопасности в целом.

Председатель комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев отметил, что изменение на Западе отношения к Москве — очевидный фактор, подталкивающий соотечественников к возвращению на родину.

— Демонизация России, ее граждан и проживающих за рубежом соотечественников — дополнительный мотивирующий повод для людей, принимающих соответствующее решение — вернуться на свою прежнюю родину, — пояснил «Известиям» сенатор.

В некоторых странах Европы дошли до того, что стали сравнивать Россию с нацистской Германией.

— Ситуация в последнее время стала действительно невыносимой. Уровень русофобии доходил до такой степени, что в Праге ездил автотранспорт с антироссийскими вывесками, а на улице вы могли получить замечание из-за того, что говорили на русском языке. Именно необоснованная ненависть к России послужила главным мотивом для того, чтобы после более чем 19 лет жизни в Чехии я решила вернуться домой, — рассказала «Известиям» Наталия, которая работала в Праге директором художественной галереи...

— Информация в большинстве СМИ изначально искажается для того, чтобы удерживать население Европы в страхе перед Россией... Тенденция возвращения очевидна, так как только я лично знаю более 20 человек, которые планируют переехать в Россию, — рассказал «Известиям» Ян из Франции, проживший в Париже более 20 лет...

— В Германии я понял, что у меня гораздо меньше перспектив по трудоустройству, чем в России. Живя длительное время за границей, я также осознал, что вряд ли когда-нибудь почувствую себя немцем, — отметил в беседе с «Известиями» Ишхан, который вернулся в Россию спустя 12 лет жизни в Мюнхене и Берлине.

По данным МВД РФ, 146 585 соотечественников вернулись на родину в 2016 году. Как отмечают эксперты, около трети едут обратно в Россию по политическим мотивам. Неспособность западных властей эффективно интегрировать русскоязычное население является одним из основных факторов. Соотечественники, живущие не только в странах с явно антироссийски настроенной политической элитой, но и, казалось бы, в дружественных государствах, таких как Чехия или Словакия, отмечают серьезное давление на них со стороны властей и СМИ. Если политическая обстановка в мире в скором времени не изменится, в 2017 году мы, очевидно, увидим еще больше нежелающих жить в Европе.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 155 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →