Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Дело Шалтая-Болтая понемногу спускают на тормозах

Двое обвиняемых по делу «Шалтая-Болтая» — Владимир Аникеев (Льюис) и Константин Тепляков (Мартовский Заяц) — подготовили ходатайства о заключении досудебных соглашений. Расследование в отношении них будет завершено уже в апреле. Однако ФСБ будет продолжать поиски других участников хакерского проекта.

Как рассказал «Росбалту» источник, знакомый с ситуацией, ФСБ завершила большинство следственных действий, связанных с Тепляковым и Аникеевым. Осталось только дождаться результатов судебно-психиатрической экспертизы двух обвиняемых. После этого Теплякову и Аникееву будут предъявлены обвинения в окончательной редакции. Пока им инкриминируют один эпизод преступной деятельности — «взлом» электронной почты бывшего топ-менеджера «Сбербанка» Евгения Кислякова.

На последнем слушании о продлении Льюису срока содержания под стражей следователь заявил, что рассматриваются и другие эпизоды хищений чужих переписок. По данным «Росбалта», в последних материалах ФСБ упоминались взломы «ящиков» пресс-секретаря Дмитрия Медведева Натальи Тимаковой и сотрудника администрации президента Тимура Прокопенко. Но, похоже, что в суд дело уйдет только с одним эпизодом, касающимся Кислякова. Проблема в том, что заявлений от Тимаковой и Прокопенко нет, а без этого они не могут быть признаны потерпевшими. Тем более, что и сам Аникеев в любой момент может сказать, что это была не настоящая переписка чиновников, а фейковая, которую он создал сам вместе с друзьями. Кстати, последний вариант, возможно, устроит все стороны.

По словам собеседника «Росбалта», Аникеев и Тепляков уже подготовили ходатайства о заключении досудебных соглашений, которые будут поданы в ближайшее время. Предполагается, что сделки со следствием обвиняемые заключат уже в марте. До конца этого месяца в отношении них будут выделены материалы из общего расследования «Шалтая-Болтая», после чего Льюис и Мартовский Заяц получат возможность начать ознакомление с томами дела. Благодаря признательным показаниям и сделкам со следствием Аникеев и Тепляков могут рассчитывать на мягкие приговоры. Сами они рассчитывают на условное наказание, но, вполне вероятно, что это будут небольшие реальные сроки — год-полтора лишения свободы.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments