Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

Телеканал "Звезда": американские танки прибыли в Европу, чтобы воевать в европейских городах

Снимок экрана 2017-03-10 в 9.01.40

Военнослужащим из дислоцированного на территории Германии американского контингента на днях поступила внезапная задача: подготовить танки к боевым действиям в городе. Иначе как можно расценить неожиданный «тюнинг» Abrams, на которые американские танкисты в спешном порядке принялись навешивать элементы динамической защиты?

Считается, что такая процедура нужна при подготовке боевых машин для применения в городских условиях (используемый на этих танках комплект защиты, даже судя по своему названию, предназначен именно для боев в городе).

Если это подготовка к учениям, то какие города по тематике будущих маневров собралась штурмовать эта армада? Если же это способ разогнать скуку в рядах штатовских военных, то он не самый удачный: информация о проводимых манипуляциях с боевой техникой встревожила уже очень многих в Европе.

Кадры, на которых американские военнослужащие занимаются переоборудованием M1A2 Abrams (основной боевой танк армии США) из стандартной модификации в высокозащищенный вариант M1A2 TUSK Tank Urban Survival Kit (TUSK), пришли из района Графенвер в Германии. На съемке видно, как танкисты и обслуживающий персонал крепят на боевые машины элементы динамической защиты (эксперты издания «Военное обозрение» позже определили ее как модульный комплекс ARAT-2). По мнению специалистов, подобное переоборудование может свидетельствовать о подготовке сил НАТО к вероятным боевым действиям в Восточной Европе.

В Германии на сегодня, по некоторым данным, находится до 45 тысяч штатовских военных. Не так давно их численность существенно увеличилась: стране пришлось принять значительный резерв из США, который в дальнейшем был переброшен на восток, в том числе в Прибалтику, для усиления подразделений НАТО по плану операции «Атлантическая решимость» (так называемое «сдерживание восточного соседа»).

Сформированная из гостей маршевая колонна получилась впечатляющей: известно, что общая длина железнодорожных составов с военной техникой (сюда вошли и те самые танки Abrams), составила порядка 14 километров, а количество вагонов и платформ превысило 900.

На май в Прибалтике запланированы крупные маневры сил альянса, для которых в этот район уже сейчас стягиваются внушительные резервы. Больше других не повезло Эстонии: это маленькое государство должно будет принять на своей территории свыше тысячи американских военных, а также их внушительный обоз, в том числе тяжелые танки. Не их ли сейчас готовят на полигоне Графенвер, устанавливая элементы динамической защиты, предназначенные для боевых действий в городских условиях? Кстати, само название этой защитной системы – Tank Urban Survival Kit – переводится как «Танковый набор для выживания в городе»…

Интересно, что саму идею динамической защиты американские инженеры и конструкторы военной техники во многом подсмотрели у нас. Для советских танков очевидность применения такой защиты остро обозначилась еще в начальный период боевых действий в Афганистане. На сегодня считается, что превзойти по качеству и функционалу систему навесной динамической защиты «Контакт-1», которой оснащаются танки Т-72Б, не удалось еще никому...

Говорить о том, что внедренный на Abrams комплекс динамической защиты полностью обеспечил прикрытие машины, нельзя. Те же эксперты «Военного обозрения» обращают внимание, что обстрел танка из российского ПТРК «Корнет-Э» даже по фронту приведет к печальным результатам для «американца», ведь элементы системы почему-то не прикрывают лобовую проекцию машины, а именно туда обычно направлен прицел оружия...

Не случайно в Штатах сегодня поговаривают как минимум о реновации проекта Abrams, а еще лучше – о разработке нового основного боевого танка, на пятки которому вовсю наступает российский проект «Армата». Ведь даже внедрение систем динамической защиты не исправило всех проблем с безопасностью танка в бою, и, как справедливо отметило в своей публикации американское издание Business Insider, для Abrams эти трудности практически неразрешимы...

Однако с кем собрались воевать Abrams, которые сейчас в спешном порядке облачаются в усиленную боевую экипировку на германской военной базе США? Ответ очевиден: среди основных врагов – Россия. Еще в конце прошлого года генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс «готов пойти на самые серьезные с момента окончания холодной войны меры» и перевести сотни тысяч военнослужащих НАТО на усиленный режим несения службы из-за напряженных отношений с восточным соседом...

Российский постпред при НАТО убежден, что «рано или поздно государства Европы поймут, где реально находятся интересы их безопасности». «Лучшая гарантия безопасности – это, разумеется, нормальные, здоровые отношения с РФ», – отмечает Александр Грушко.


ОТСЮДА

Прямо так и сказано открытым текстом. Дружите с нами - и мы на вас не нападем. А если нападем - вы не сможете нам противостоять. Так что дружите, не пожалеете.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments