Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

В Европе ущемляют турецких министров

Власти Нидерландов отказали во въезде в страну министру иностранных дел Турции Мевлюту Чавушоглу, намеревавшемуся выступить с речью в турецком консульстве в Роттердаме. Самолету турецкого министра не разрешили совершить посадку в Нидерландах, сообщило правительство в Гааге в субботу, 11 марта. Обращение Чавушоглу к проживающим в стране туркам с призывом к массовому участию в мероприятии в Роттердаме угрожает общественному порядку и безопасности, говорится далее в правительственном заявлении.

Ранее премьер-министр Нидерландов Марк Рютте сообщил об усилении мер безопасности перед планировавшимся выступлением Чавушоглу. Голландское правительство заявляло, что предвыборные выступления турецких политиков на территории страны нежелательны. Однако подобные мероприятия на территории диппредставительств предотвратить практически невозможно, указал далее Рютте. "Это турецкая земля, территория турецких властей", - отметил он. Одновременно нидерландский премьер заверил, что власти позаботятся о соблюдении общественного порядка и безопасности.

Во время мероприятия в турецком консульстве нежелательно присутствие публики на улицах, окружающих территорию диппредставительства, сообщил бургомистр Роттердама Ахмед Абуталеб. Возможное выступление турецкого министра может привести к нарушениям общественного порядка, предупредил он.

Еще утром Мевлют Чавушоглу подтвердил, что намерен выступить в Нидерландах. "Я сегодня поеду в Роттердам", - сообщил он утром того же дня в эфире телеканала CNN-Türk. Если власти этой страны помешают его выступлению, то Анкара введет "серьезные санкции", пообещал он.

Ранее скандал вокруг выступлений турецких политиков разгорелся в Германии. В начале марта три немецких города - Кельн, Гаггенау и Фрехен - отказались предоставить площадки для агитации двум турецким министрам.


ОТСЮДА

В это новости мне особенно понравилось: "бургомистр Роттердама Ахмед Абуталеб". Оказывается, он уже девять лет во главе города. Исповедует ислам. Имеет двойное подданство - Нидерландов и Марокко.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments