Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

Бурный поток

Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) обнародовал новое расследование о выводе из России около $21 млрд. РБК разбирался, как работала преступная схема, затронувшая 732 банка в 96 странах мира...

Схема функционировала по меньшей мере с 2011 по 2014 год, и за это время, по данным OCCRP, из России было выведено около $21 млрд (700 млрд руб. по среднему курсу тех лет).

Еще в 2014 году OCCRP и «Новая газета» писали про «Ландромат», называя ее крупнейшей в истории СНГ операцией по отмыванию преступных доходов. Тогда же журналисты обнародовали отмытую за четыре года сумму ($20 млрд), обрисовали схему, по которой работали предполагаемые мошенники (фиктивные договоры займа между зарубежными компаниями-пустышками, российские и молдавские поручители, «вынужденные» погашать несуществующий заем), и назвали главных участников махинаций — молдавский Moldindconbank и латвийский Trasta Komercbanka.


ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ - очень интересно.

А если по нынешнему курсу считать, то $21 млрд. - это примерно 1,2 триллиона рублей. Это намного больше, чем все годовые расходы на национальную оборону. Или вдвое больше, чем заложено в бюджете страны на образование. Молодцы ребята. И это только два ручейка удалось обнаружить, а их на самом деле много.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments