— Разбалансировка культуры сказалась на духовно-нравственном состоянии театра и всего общества. Сотни миллионов государственных денег были бездумно вложены в современное искусство, — обосновал необходимость закона Николай Бурляев.
Народный артист привел примеры «разбалансировки», вспомнив в том числе скандал вокруг новосибирской постановки «Тангейзера», инсталляцию фаллоса в Санкт-Петербурге, получившую госпремию «Инновация», и выставку, где посетители ходили по проецируемому на пол евангельскому тексту.
Коллеги Николая Бурляева по Общественному совету привели примеры из театральной практики государственных театров, свидетельствующие о «недостаточном уровне морали и этики».
Худрук Малого театра Юрий Соломин напомнил, что проблемы в этой сфере начинаются с образования юношества, в том числе в театральных школах. Народный артист СССР Олег Басилашвили выразил мнение, что девальвации морально-этических норм способствовала реакция на многолетний застой, когда «важнейшие составляющие русского театра, заложенные Станиславским, выкорчевывались с наших сцен». Худрук МХАТа имени Горького Татьяна Доронина призвала ставить произведения русских классиков в том виде, в каком они были написаны. «Чтобы Достоевский не заканчивался куплетами «Я люблю тебя жизнь». Это извращение», — пояснила она.
В ближайшее время члены экспертного совета разработают тезисы будущего закона и вынесут их на обсуждение...
Общественный совет при Министерстве культуры не в первый раз поднимает вопрос о морально-нравственных критериях современного искусства. В 2015 году он также рассматривался в комиссии по культуре Общественной палаты РФ. Глава комиссии Андрей Ковальчук предложил тогда создать при Минкультуры художественный совет, который выносил бы вердикты по репертуарам федеральных театров.
Предложение решать проблемы репертуара на правительственном уровне реализовано не было, однако сейчас позиция сторонников закона о морали может быть учтена в государственном докладе о состоянии российской культуры в 2016 году, а это уже повод для нормативно-правового регулирования культурных процессов.
ОТСЮДА
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →