Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Новые песни придумала жизнь... Не надо, ребята, о песне тужить

По предварительным данным ОВД-Инфо, в Москве 26 марта на Тверской улице и около было задержано 1030 человек. Их развезли по 51 разным отделениям полиции. На данный момент еще не все задержанные отпущены из ОВД: как минимум 120 человек по прежнему остаются в отделениях. Детальную информацию смотрите в сводной таблице (она будет обновляться и дальше).

Как минимум в 22 ОВД задержанных допрашивали сотрудники Следственного комитета — по отдельным данным, в связи с травмой, которую днем получил сотрудник полиции на Тверской улице (СК возбудил уголовное дело по 317 ст. УК). При этом задержанным задавали и вопросы по поводу целей посещения протестной акции и получали ли они сами травмы в ходе задержания.

Большинство уже отпущенных из отделений задержанных оформили по статье 20.2 КоАП, которая предусматривает штраф до 20 тысяч рублей за «нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания». Им предстоят судебные разбирательства.

В связи с потерей контакта с задержанными в некоторых автозаках и ОВД, данные могут быть не полными — они будут обновляться.


ОТСЮДА

При просмотре трансляции в глаза бросилось не только преобладание молодежи (отнюдь не хипстеров). Отсутствовали представители так называемой "старой оппозиции", все эти випы, селебритиз, все эти "лидеры партий", весь "протестный гламур", подъезжавший на Болотную и Сахарова на машинах с водителями. Операторы на этот раз были в затруднении: им не удалось выхватить из толпы ни одного известного по акциям 2011-2012 гг. лица. А народу много реально много.

Есть свидетельства тому, что начался качественной иной уровень протеста. Я даже не о том, что этот протест может оказаться более радикальным или более действенным. Но следует отметить, что акции не ограничились Москвой, они с большим успехом прошли в ста с лишним городах, то есть по все стране, включая, казалось бы, безнадежные ватные регионы, и провокаторы с зеленкой, попереминавшись с ноги на ногу в десятке метров от события, разворачивались и уходили, решив не связываться. И даже больше скажу: кое-где акции проходили при плохо замаскированном одобрении региональных властей.

Режим, судя по характеру ночных допросов и по освещению в подконтрольной прессе, планирует устроить процессы по типу "болотных". Кремлю, возможно, кажется, что успех большого Болотного дела, растянутого на несколько лет (даже сегодня пройдет суд над очередным, новым, фигурантом Болотной) и снизившего накал страстей, можно повторить, добившись тех же результатов. Но почему-то кажется, что прежних результатов не получится: они напорются на другую целевую аудиторию. И совсем на другой географический охват протестов. Для Кремля это реальная проблема. Ни украинское, ни сирийское победобесие в ее решении не помогут, а посадки не загасят, а только разожгут страсти.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →