Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Военный репортаж. Виталий Милонов в степях Украины

Снимок экрана 2017-03-31 в 0.36.30

Границу пересекли за полночь... Милонов грыз семечки, насыпанные в военную кепку, чтобы не заснуть в пути.

- На «передке» часто с Васей бываем, просто не говорил об этом, - нарушил молчание депутат, вытряхнув шелуху в пакет, - Год назад 8-го марта шли с ним по нейтральному полю в Зайцево. С одной стороны хохлы сидят, с другой ополченцы. Вдруг на нас мужики с автоматами вышли. Мы рванули от них, но те догнали, мордой в землю положили. Потом нас на позицию отволокли, в яму посадили, допрашивать начали.

Ну и узнали меня. С тех пор и дружим. Я к ним заезжаю с подарками: тепловизор привозил, в этот раз квадрокоптер тащу...

- Валентиныча у нас все знают, - подчёркнуто уважительно резюмировал Вася.

Утром Милонов вышел на улицу в камуфляже с нашивками ДНР, из кармана торчит рация, на носу – солнцезащитные очки. В «бусике» Пельмень привез бронежилеты и каски. Двинули на передовую...

- Тут до укропов 400 метров, - признался Милонов.

Хозяйка Оксана вышла на собачий лай. Гостей она уже знает, привозили гуманитарку. Прошли в хату. Пятеро детей под крылом бабушки Тани с опаской уставились на нас.

- Свои мы, – улыбнулся сквозь бороду Милонов, - кто конфеты ест?

Когда на столе рассыпался кулек шоколадок, ребятня потеплела. Самой младшей, Кате только исполнился год.

- Она не плачет, когда стреляют, - мама взяла дочку на руки. – Мы когда в роддоме были, нас тоже бомбили. Ничего, справились. Старшим тяжелее. Ярику 10 лет. Он рыдает, когда обстреливают.

Недалеко от Оксаны живет ее сестра Наталья. Она с мужем и четырьмя детьми бежала в Зайцево из соседнего села. Год назад к ним ночью пришли грузины, воюющие в украинских рядах, и приставили к голове четырехлетней Ани автомат.

- Она потом неделю с «кружочком» на лбу ходила, - Наталья погладила девочку по голове...

- Вот потому я против поездок в Киев на Евровидение, - наконец прервал молчание Милонов. – Эти твари детей ни жалеют, а мы должны ублажать упырей?!

Ближе к вечеру добрались до позиций ополченцев. Живут в ветхом доме.

Валентиныч – так в Горловке кличут Милонова – хорошая подмога бойцам: еды привезет, форму в военторге закупит, да и добрым словом поддержит. Мы надели броники и каски. В таком виде депутата от ополченца не отличишь.

- Тут мы укропов и сдерживаем, - встретил нас ополченец Мотыль. Он как ковбой Мальборо: сигарета в зубах, поля шляпы задраны вверх, а на плече автомат. – Валентиныч - смелый мужик. Это же я его поймал год назад. Удивительно, как снайперы их прозевали и не положили. Так и познакомились. Теперь нам помогает. Правильно, что такие люди сюда едут – значит, про нас не забудут...

Милонов достал из багажника квадрокоптер.

- С его помощью позиции врага осматривать, - депутат принялся настраивать дрон. Все собрались в круг и принялись изучать новую технику. Через пару минут беспилотник взлетел. Депутат начал разведку с воздуха.

- Сильно шумит, опускай его, - засуетился ополченец Пиксель. Но поздно. В нас полетели трассера. Милонов посадил дрон во дворе. Укрылись с рыжебородым политруком в доме...

Нас перебил сигнал из рации Милонова.

- Густав, прием, - послышалось из динамиков.

- На связи, - ответил депутат. Густав - его позывной, взял в честь маршала Маннергейма.

- Двигайтесь в гараж.

Выбрались на улицу, прошли на задний двор, изрытый окопами. И вот мы в бетонном укрепе. По его центру тянется глубокая выемка. Когда-то ее использовали для осмотра машин, теперь в ней солдаты прячутся от обстрелов.

- Укропы по нам работать начинают, мы им сейчас ответку дадим, - прошептал Мотыль. Он подобрался к пулемету, вставил ленту.

Началась стрельба. От пулеметных очередей заложило уши.

- Быстро прижались к стене, - скомандовал Славян. Возле меня, накинув бушлат на плечи, сидел довольный Вася-Пельмень.

- Штаны, небось, подмывают, девочки, - усмехнулся Милонов, глядя в сторону украинских позиций. И тут же деревянный забор во дворе изрешетило свинцом...

- Уроды, чтобы вам пусто было, - злился Милонов, когда мы забежали в дом. – Это какими сволочами нужно быть, чтобы стрелять в своих же. Каким нужно быть бараном, чтобы убивать людей. Ведь Донбасс обороняется на своей земле, а мерзавцы в них стреляют.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →