Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Акция в центре Москвы — что это было?

Никто ничего не понял. Кто это сделал, для чего сделал и каковы будут последствия.
Корреспондент "Медузы" на месте (на Манежной и Триумфальной площадях) попытался разобраться, но тоже не смог.


29 марта в соцсети «ВКонтакте» появились сообщества, приглашавшие на акцию протеста — организаторы, чьи личности верифицировать было невозможно, призывали собраться около Манежной площади 2 апреля. Позже эти сообщества были заблокированы по просьбе Генпрокуратуры.

Для координации действий в мессенджере Telegram были созданы специальные чат и канал, ставшие впоследствии основным источником информации о готовящемся собрании.

На утро 2 апреля в общем чате насчитывалось около 700 человек, тогда как на самой Манежной площади было не более 300. Они находились между отелем Four Seasons и ТЦ «Охотный ряд». Территория вокруг фонтана над торговым центром была огорожена, там стояли только полицейские и «дружинники» — люди в штатском с красными повязками на рукавах.

Примерно в 12 часов рядом с памятником Жукову перед Красной площадью появились 15 немолодых людей с советскими флагами и портретами Ленина и Сталина. «Это наша обычная воскресная акция-посвящение», — пояснил участник мини-шествия. Демонстранты дошли до станции метро «Площадь Революции», а затем вернулись на Манежную площадь и растворились в толпе.

На площади стали появляться подростки. Двое из них ходили и смеялись. «Тупо, короче, ловим хайп», — говорит один другому. «Сейчас в России растет нормальное поколение», — доказывали друг другу пришедшие на Манежную площадь школьники лет четырнадцати.


ДАЛЕЕ

Кстати, Красную площадь закрывать, несмотря на вчерашнее объявление, не стали. Туда можно было пройти и оппозиционно погулять.

Для дополнения общей картины - репортаж И.Варламова:
РЕПОРТАЖ

Зато в МВД "Пресня" сейчас с серьезным видом приехал представитель кремлевской администрации Михаил Федотов, чтобы разобраться, за что задержали участников акции. Ну он уж разберется, конечно, и всё нам расскажет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments