Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

Да здравствует российский суд - самый гуманный суд в мире!

Пресненский суд Москвы в пятницу не стал арестовывать 25-летнего преподавателя математики Дмитрия Богатова, передает корреспондент Дождя из зала суда.

Суд отказал в удовлетворении ходатайства следствия, мотивируя это тем, что Богатов подозревается в преступлении небольшой тяжести и не был ранее судим. Его отпустят под подписку о невыезде.

Сотрудник Московской финансовой и юридической академии подозревается в призывах к массовым беспорядкам (часть 3 статьи 212 УК РФ) и организации несогласованной протестной акции 2 апреля.

В суде следователь рассказал, что молодой человек публиковал различные сообщения — статьи и видеоролики в интернете с записями самих беспорядков, скрываясь за фейковым аккаунтом Айрата Баширова.

«На красной площади — тряпки, ацетон, бензин», — привел цитату из одной из статей Богатова следователь.

Арест и исключительность этого случая он мотивировал тем, что молодой человек подозревается в преступлении против общественной безопасности и «призывах к активному сопротивлению с применением насилия».

«Такие призывы влекут напряженность в обществе»,— поддерживал его прокурор и также просил отправить математика в СИЗО. Он отмечал, что Богатов пытался скрыть свои преступления — использовал браузер Tor, который скрывает местонахождение пользователя.

От дачи показаний же пока молодой человек отказывается, следует из материалов дела.

В свою очередь адвокат Богатова Алексей Тепцов утверждал, что его клиент никуда скрываться не собирается, а даже не думает препятствовать следствию. К тому же большая часть доказательств уже собрана, а вся электронная техника изъята из квартиры его доверителя, говорил защитник...

6 апреля стало известно о задержании подозреваемого в призывам к массовым беспорядкам в центре города. Следователи провели обыск по месту его жительства. У него изъяли компьютерную технику и электронные устройства. По версии следствия, они использовались «для передачи и распространения информации».

1 апреля СК завел уголовное дело о призывах к массовым беспорядкам. Поводом стало обсуждение в соцсетях подготовки к акции протеста. На следующий день, 2 апреля, в Москве прошла акция протеста, на которой задержали десять человек.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments