Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

У Эрнста всё схвачено. Или не всё

Снимок экрана 2017-04-14 в 19.39.00

Константин Эрнст сказал агентству ТАСС:

МОСКВА, 14 апреля. /ТАСС/. Певица Юлия Самойлова, которая не поедет на "Евровидение" в Киев в мае этого года, примет участие в конкурсе в 2018 году, есть соответствующая договоренность с Европейским вещательным союзом. Об этом ТАСС сообщил генеральный директор "Первого канала" Константин Эрнст.
Накануне "Первый канал" отказался от трансляции смотра в Киеве. Решение было принято на фоне отказа Украины во въезде Самойловой.
"Мы обговаривали это с европейским вещательным союзом, и они знают, что от России будет участвовать Юлия Самойлова", - сказал Эрнст, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС о возможности участия России в "Евровидении-2018".


ОТСЮДА

В интервью "Коммерсанту" он выразился более осторожно:

— Деньги теряете?

— Мы платим взнос за членство в Европейском вещательном союзе. Непосредственно за участие в конкурсе мы еще не платили и соответственно платить не будем.

— Я слышал, есть такое правило: если страна или канал не транслирует «Евровидение», то не участвует в конкурсе в следующем году...

— Такое правило существовало. Но так как мы не будем участвовать механистически в нарушении правил Европейского вещательного союза, то на нас это не распространяется.


ОТСЮДА

Да, такое правило в Европейском вещательном союзе существовало и по сей день существует. Если только в ближайшие месяцы Эрнст не добьется его отмены (что навряд ли).

Хочу напомнить один из последних случаев. Армения в 2012 году раздумала посылать участника и решила не транслировать конкурс, проводящийся в Баку. Участник от Армении должен был выступить во втором полуфинале 24 мая. За два с половиной месяца (а не за месяц, как Эрнст, когда рекламные бюджеты конкурса уже сверстаны и теперь их придется ломать), а именно 7 марта 2012 года Общественное телевидение Армении официально отказалось от участия. Исполнительный продюсер конкурса норвежец Йон Олу Санд выразил разочарование по поводу отказа Армении и напомнил, что, по правилам, Армения должна будет полностью оплатить стоимость участия в конкурсе, а также внести 50 % суммы в порядке штрафа, так как срок для отказа от участия истек в декабре 2011 года. Кроме того, общественное телевидение Армении обязано транслировать из Баку финал конкурса «в прямом эфире и без перерывов», а в случае отказа страна «может лишиться права участвовать в 2013 году в конкурсе». Армянам пришлось транслировать конкурс из ненавистного Баку (где не было участника из Армении), и на следующий год их рок-группа Dorians поехала в Мальмё, где заняла 18 место. И, конечно, были выплачены все штрафы Европейскому вещательному союзу.

С трудом, но можно представить, что с России не возьмут штрафы за несостоявшееся участие. Первый канал будет настаивать, что неприезд участника произошел не по его вине. Хотя на самом деле это не совсем так. Организаторы Евровидения, прекрасно зная об особенностях российско-украинских отношений, заранее заручились от Первого канала клятвенным обещанием, что будет послан исполнитель, который не станет причиной какого-либо скандала. А то ходили слухи, что поедет Кобзон с песней о мужестве Донбасса. Первый канал обещал - и, конечно же, это обещание нарушил. Тогда Первому каналу предложили два варианта выхода из ситуации: или транслировать исполнение на экране, или заменить участника. Эрнст с гневом отверг оба варианта, которые позволили бы России выступить в конкурсе. Все это навело организаторов на мысль, что Россия не едет в Киев, к "хунте", по тем же самым причинам, по которым армяне не поехали в Баку.

Я лично считаю, что Киев мог бы впустить эту певицу (как, например, невъездную из-за санкций Валентину Матвиенко кое-где привозят на мероприятие под охраной из аэропорта и обратно, не разрешая выйти из зала заседаний в город и прошвырнуться по магазинам). Но что сделано, то сделано.

Судя по всем высказываниям организаторов Евровидения, скорей всего, поблажек по поводу выплат Россия не получит. Неустойку платить придется. Но выплата или невыплата неустойки за 2017 год не имеет никакого отношения к вопросу представительства страны в 2018 году. Никто не мешал Первому каналу выполнить контракт и транслировать Евровидение даже без российского исполнителя (раз они такие принципиальные). Многие страны ведут трансляцию финала конкурса, не имея там своего исполнителя.

Даже страны-основатели Евровидения ("большая пятерка"), у которых прав значительно больше, чем у России, не освобождаются от наказания, если пропускают трансляцию. В Италии это хорошо знают. В 1981 году телекомпания RAI объявила, что не будет транслировать конкурс из-за низкого рейтинга. И вот пожалуйста: в 1982 году представителю Италии запретили участвовать в конкурсе. А вот сам конкурс пришлось транслировать. И тогда в 1983 году Италия смогла послать представителя - Риккардо Фольи. Но урок был не впрок. В 1994-1995 годах ситуация повторилась - и снова в 1996 году пришлось транслировать конкурс без своего участника, чтобы в 1997 году участница смогла поехать. Она заняла только четвертое место, итальянцы оскорбились и устроили бойкот на десять лет. Результат: чтобы вернуться на конкурс, пришлось в 2010 году его показать, а в 2011 году им разрешили послать участника.

Не вижу ни одной причины, почему в следующем году российский телеканал, нарушивший договор о трансляции, нарушивший правила Европейского вещательного союза, членом которого является, должен иметь право на участие в конкурсе. Не будет на российском телевидении ни Евровидения-2017, ни Евровидения-2018, ну а дальше как получится. Казахстан, например, с 2008 года пытается послать участника, исправно транслируя каждый год "Евровидение", но им почему-то не разрешают.

Рассуждения о том, что мы имеем право нарушить правила, потому что Украина их нарушила (после проведения конкурса будет рассматриваться вопрос, нарушила ли), сродни рассуждениям о том, что я, мол, имею право вынести холодильник от соседей, потому что в другом подъезде вчера был кто-то изнасилован.


Европейский вещательный союз (ЕВС), который является организатором музыкального конкурса "Евровидение", может рассмотреть вопрос об отстранении России от участия в конкурсе в 2018 году... "Сейчас внимание ЕВС сфокусировано на конкурсе нынешнего года. Любое решение относительно действий, которые могут или не могут быть предприняты по этой ситуации, будет вынесено после самого события", - пояснил официальный представитель ЕВС Дэвид Гудман, отвечая на вопрос о том, насколько правдива информация о возможном отстранении России от "Евровидения" из-за отказа Первого канала транслировать конкурс в этом году.

ОТСЮДА

Так что если Эрнсту удастся в 2018 году пролезть на Евровидение, я сниму перед ним шляпу. А в более отдаленном будущем буду ходатайствовать за то, чтобы ему смертную казнь заменили пожизненным заключением.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →