Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Штрихи к портрету



Генерал Ф.Д.Бобков в советские времена был известен как гонитель интеллигенции: он создал и долгие годы возглавлял так называемое 5-е Управление КГБ, а затем стал заместителем председателя КГБ, курирующим идеологическую контрразведку. Он даже были избран членом ЦК КПСС. Когда же советские времена кончились, Филипп Денисьевич не остался без дел: он стал фактически правой рукой Владимира Гусинского, возглавил так называемое аналитическое управление "Медиа-Моста", а проще говоря личную политическую разведку В.Гусинского. Филипп Денисович, в частности, снабжал разнообразным компроматом журналистов Евгения Киселева и Александра Минкина. В настоящее время отставной генерал в окружении внуков и правнуков живет в Испании в собственном доме, купленном на честно заработанные в "Медиа-Мосте" средства.
В свое время я затронул в ЖЖ эту персону: http://amalgin.livejournal.com/237085.html Обязательно прочтите комменты, где не только подробная официальная биография отставного генерала, но и чрезвычайно интересные отзывы! Некоторые, оказывается, пытаются рисовать теперь образ некоего покровителя искусств, чуть не диссидента, многие говорят о нем как об исключительно профессиональном контрразведчике, в мире ему чуть ли не было равных и т.п.
"Контрразведчик", как мне кажется, должен бороться с разведчиками. Так следует из этимологии самого этого слова: "контр+разведчик". С кем же боролся Филипп Денисович Бобков, в постсоветское время так удачно вписавшийся в капиталистическую действительность? Уж точно не с разведчиками.
Хочу предложить вниманию некоторые документы, из которых ясен круг интересов этого деятеля. Под одними из них стоит его подпись, другие, напротив, направлены ему на рассмотрение. Обратите внимание на даты: вы не найдете никакого перелома в направлении его работы после объявленной Горбачевым гласности. Это важно.
Предвидя вопрос "Откуда дровишки?", который неизменно появляется в моем журнале в подобных случаях, объясню, откуда. Сразу после путча 1991 года архивы КГБ (по крайней мере то, что находилось на Лубянке) были частично опечатаны и даже был издан указ Ельцина об их передаче на государственное хранение в специально созданное архивное ведомство. Той же осенью была создана Комиссия по организации передачи-приема архивов КПСС и КГБ СССР на государственное хранение и их использованию под председательством Дмитрия Волкогонова. Однако если архивы КПСС действительно были систематизированы и переданы в Федеральную архивную службу, то гэбешные архивы туда не попали до сих пор. На невыполнение собственных указов президент Ельцин как-то закрыл глаза. Ясно, что большая часть архивных материалов в ФСБ к сегодняшнему дню просто уничтожена, они там у себя имели достаточно времени, чтобы навести марафет. До сих пор ни у кого из отечественных архивистов нет ни малейшего представления ни о структуре этих фондов, ни даже об их объемах. Уже в 1993 г. комиссия Волкогонова прекратила свою работу, и на этом все заглохло.
Однако в неразберихе авугста 1991 года некоторым членам другой комиссии - Комиссии по расследованию обстоятельств ГКЧП - все же удалось поработать там, и в частности ознакомиться с документами бобковского управления. Один из экспертов комиссии – Виктор Киселев - прямо в кабинете Бобкова сумел скопировать некоторые документы и вскоре опубликовал их в прессе: таким образом в печать ушло три, как они говорят, "утечки": "Как они работали с нами" (газета "Россия", 22-28 января 1992 г.), "Верный раб ЧК" ("Известия", 22 января 1992 г.) и "Стук, стук, стук, я твой друг" ("АиФ", №8, 1992 г.). Все три публикации у меня вообще-то хранились, но к сегодняшнему моменту я нашел пока что одну, из "России", и кой-какие выбранные места из нее привожу ниже. Посмотрите, насколько широк был круг интересов генерала Ф.Д.Бобкова


1983

- В НРБ на юбилейные торжества, посвященные юбилею патриаршества православной церкви Болгарии, выехала делегация РПЦ во главе с патриархом Пименом. В состав делегации включены агенты органов КГБ «Островский», «Никольский», «Огнев», «Сергеев» и оперработник действующего резерва под соответствующим прикрытием сотрудника патриархии.
- Отведена от поездки в ГДР в составе спортивной делегации капитан сборной команды по волейболу «Динамо» Маслова И.А., в отношении которой были получены материалы (ОТМ) о ее намерении выйти замуж за иностранца. Маслова была отведена с использованием оперативных возможностей в отделе спортивной медицины ЦС «Динамо». Работа по оказанию на Маслову выгодного нам влияния продолжается.

1984

- От агента «Синягин» получены 2 сообщения, характеризующие обстановку в семье Шостаковичей.
- Принятыми мерами объект «лесник» <К.Кедров> отведен от приема в члены Союза писателей СССР.
- Завербован в качестве агента органов КГБ СССР «Алик» - зав.отделом ИНИОН АН СССР.
- Заведено дело оперативной проверки на С.Аверинцева, доктора филологических наук, зав.сектором Института мировой литературы им.А.М.Горького, осуществляются агентурно-оперативные мероприятия по изучению объекта.
- Завершена работа по проверке советских граждан, имевших внеслужебные контакты с гражданином Индии художником Н.Рерихом в период его пребывания в СССР. 12 контактов поставлены на учет.
- В Финляндию в составе команды баскетболистов направлен агент «Яковлев».
- Заведен ДОР <дело оперативной разработки> «Паяц» <А.Тарковский> с окраской «Измена Родине в форме отказа возвратиться из-за границы и оказания иностранному государству помощи в проведении враждебной деятельности против СССР».
- От агента «Алексеева» получен сигнал о том, что поэт А.Еременко передал рукопись в издательство «Советский писатель» для возможного опубликования.

1985

- От агента «Кларина» получена рецензия на расшифрованную запись неофициального концерта политически незрелого содержания М.Задорнова. Материалы используются в подготовке профилактики М.Задорнова.
- В ходе подготовки к работе творческой мастерской литераторов ХII Всемирного фестиваля молодежи и студентов осуществлена проверка литераторов, принимающих участие в ее работе. От работы в мастерской отведены А.Арутюнян, С.Тиунов, А.Мальгин, И.Калугин, С.Плеханов, И.Жданов, на которых получены материалы компр.характера. В состав мастерской введены агенты: «Беликов», «Зорге», «Сомов», «Соловьев», «Крейцер» и 4 источника, принятые на связь местных органов.
- В ходе предварительной проверки абитуриентов, поступающих в Литинститут, на отдельных из них получены компр.материалы. На основании указанных данных абитуриенты В.Романчук, О..Касьянов, О.Алешин, В.Чернобровкин, Г.Осипова были отведены от приема в процессе вступительных экзаменов.
- В отношении профилактированного Московской писательской организацией по нашим материалам в связи с провозом идейно вредной литературы члена СП СССР Б.Окуджавы проведены мероприятия по его изучению в период пребывания в загранкомандировке в Италии. Изучение проводилось через возможности резидентуры и через агента «Александров», выезжавшего вместе с Б.Окуджавой в качестве сопровождавшего. По нашей просьбе УКГБ БССР по Брестской обл. проведен тщательный таможенный досмотр Б.Окуджавы. Результаты указанных мероприятий учтены в дальнейшей проверке.

1986

- В связи с V съездом кинематографистов СССР проводились ОТМ «С» <оперативно-технические мероприятия «слежка»> в отношении режиссеров Ю.Карасика, Э.Лотяну, Г.Панфилова, В.Меньшова, которые, по оперативным данным, пытались осуществлять организационную негативную деятельность.
- В целях выявления лиц, пытающихся разжигать религиозный фанатизм в период подготовки празднования верующими 1000-летия введения Христианства на Руси, совместно с УКГБ СССР по Горьковской обл. проводилась проверка сигнала о намерении группы рабочих строительного Управления Донского монастыря организовать посещение места на территории Горьковской обл., якобы связанного с жизнью Серафима Саровского, и провести там богослужение. В результате принятых мер эта попытка была сорвана.

1987-1988

- Через агента «Александрова» проводятся мероприятия по склонению члена СП СССР Ю.Мориц, находившейся в составе делегации советских писателей в США, к выступлению в советской печати с критическими отзывами о жизни и деятельности отщепенцев на Западе.
- Продолжена работа по продвижению за рубеж пропагандистски выгодных материалов… очерков А.Боровика об Афганистане в журналах «Лайф» и «Штерн», книги «Новая действительность вечной России», в изд-ве «Эдисьон дю Сэ» и т.д.
- От доверенного лица «ГАИ» получена информация о контактах гл.балетмейстера ГАБТ СССР Ю.Григоровича с отщепенцами Барышниковым и Макаровой с целью пригласить их для участия в Международном форуме деятелей культуры. Доложено руководству КГБ.
- От агента «Светло» получено сообщение о попытках режиссера и актера Театра Сатиры А.Миронова спроецировать события в спектакле «Тени» по пьесе Салтыкова-Щедрина на события сегодняшней действительности. Информация доложена руководству.
- Информация ПГУ <первого главного управления, ныне СВР> КГБ СССР о пребывании члена СП СССР поэта Е.Евтушенко в США, проводившего изучение по нашей ориентировке, направлена в инстанции.
- Заведено ДОН <дело оперативного наблюдения> на Пузырева А.Д., т.к. установлено, что объект допустил разовое высказывание террористического характера, находясь в нетрезвом состоянии.
- В связи с возможной сменой руководства редколлегии «Московских новостей» в целях нежелательности с оперативной точки зрения кадровых перемещений приняты меры по доведению до сведения Председателя АПН <Агентство печати «Новости», которым тогда формлаьно принадлежала газета> (устно через В.Г.Щадрина и Мамедова) имеющихся данных по оперативной обстановке в редакции и компр.сведений в отношении А.Б.Пумпянского.
- По указанию КГБ СССР подготовлены и доложены справки в отношении И.Грековой, Т.Толстой, В.Кондратьева, Э.Кардина, И.Дедкова, А.Стреляного.
- От доверенного лица «САГ» получена и доложена руководству управления информация о настроениях, планах и намерениях академика Д.С.Лихачева.
- С целью затруднения проведения объектом ДОН «Оса» <Л.Богораз> враждебной деятельности 12-м отделом КГБ СССР пресечено 20 попыток осуществления телефонной связи с антисоветчиками, проживающими за рубежом. Осуществлено мероприятие по контролю за поведением «Осы» во время ее пребывания на излечении в больнице.
- Согласно указанию руководства Управления составлена справка в отношении политически неверных акцентов, допущенных в спектакле театра им.Ленинского Комсомола «Диктатура совести» отдельными актерами, в числе которых О.Янковский.
- В ЦК КПСС подготовлена и направлена записка о проделанной работе по разложению так называемого «Демократического союза».

1989

- Осуществлена проверка сигнала в отношении вероятности типографии ДС (Демсоюз) на квартире известного своей антиобщественной деятельностью В.Аксючица.
- Через агента «Родина» в ж-ле «Наш современник» №5 опубликован материал о писателе-эмигранте Л.Копелеве (объект «Каналья»), разоблачающий его связи с антисоветскими центрами Запада.
- Выявлен и установлен состав т.н. «Московской трибуны», подготовлена справка об очередном заседании клуба и доложено руководству КГБ.
- Справка о пребывании в Москве польского оппозиционера, режиссера А.Вайды, направлена в Первое главное управление КГБ СССР для ориентирования польских друзей.

Imported event Original
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author