Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Как вы посмели арестовать наших воров!

Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU - Посольство России в США рассматривает арест гражданина РФ Романа Селезнева, приговоренного ранее американским судом к 27 годам лишения свободы за кибермошенничество, как незаконный.

"Считаем арест Селезнева незаконным и фактически похищением гражданина РФ с территории третьей страны", - заявил пресс-секретарь российской дипмиссии Николай Лахонин "Интерфаксу".

Ранее в пятницу россиянин Селезнев, обвиняемый властями США в кибермошенничестве, был приговорен к 27 годам заключения. Как сообщила газета The Seattle Times, по данным обвинения, Селезнев "заработал как минимум $170 млн на краже более 2 миллионов номеров кредитных карт и продавая их на черном рынке". Как отметил федеральный прокурор, Селезнев является "одним из ведущих мировых поставщиков краденных данных кредитных карт".

Суд присяжных в США ранее признал виновным Селезнева по 38 пунктам из предъявленных ему 40. Ему грозило более 30 лет лишения свободы.

Роман Селезнев полностью признал свою вину. Ранее он написал 11-страничное письмо, в котором заявил о раскаянии и готовности в будущем использовать свои знания и опыт для предотвращения кибератак и борьбы с киберпреступностью. Также в письме мужчина привел некоторые подробности своей жизни, которые, по его словам, подтолкнули его к занятию хакерством и совершению преступлений.

Россиянина арестовали на Мальдивских островах в 2014 году при участии правоохранительных органов США. При его задержании полиция обнаружила украденные номера 1,7 млн банковских карт, всего он нанес урон около 37 тыс. финансовых учреждений на общую сумму $170 млн.

Впоследствии Селезнева доставили на частном самолете на Гуам, где находится военная база США, а затем - в Сиэтл.

Отец Селезнева депутат Госдумы Валерий Селезнев тогда назвал эти действия американских властей "похищением" сына.


ОТСЮДА


Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU - США предъявили обвинения по восьми пунктам подозреваемому в участии в кибератаках на США во время президентских выборов россиянину Петру Левашову, сообщается на сайте прокуратуры американского штата Коннектикут.

"Большое жюри федерального суда в городе Бриджпорт, штат Коннектикут, вчера (20 апреля - ИФ) вынесло обвинительный акт гражданину России по восьми пунктам, связанным с многочисленными преступлениями в связи с предполагаемым управлением компьютерной сетью "Келихос" - глобальной сетью из десятков тысяч зараженных компьютеров, которые он якобы использовал для осуществления вредоностных действий, в том числе сбора данных для входа в систему, массовой рассылка спам-сообщений, а также установки "программ-вымогателей" и других вредоносных программ", - говорится в сообщении.

Там отмечается, что 36-летнему Петру Левашову, также известному как Петр Севера и Сергей Астахов, были предъявлены обвинения по одному факту намеренного причинения ущерба защищенному компьютеру, одному факту преступного сговора, одному факту получения доступа к защищенным компьютерам в результате мошеннических действий.

Кроме того, ему вынесли обвинения по одному факту мошенничества с использованием электронных средств сообщения, одному факту угроз нанесения ущерба защищенному компьютеру, двум фактам махинаций с электронной почтой, а также одному факту хищения персональных данных с отягчающими обстоятельствами.

Дело передано судье Роберту Четини из Хартфорда.

10 апреля стало известно, что власти Испании заключили под стражу Левашова, который был задержан 7 апреля в Барселоне. Теперь испанский суд рассмотрит поступивший от США запрос на экстрадицию подозреваемого.

У американской стороны есть 40 дней с момента задержания подозреваемого, чтобы передать Испании доказательства причастности россиянина к хакерским атакам в США.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments