Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Уходят, уходят, уходят друзья

СТРАСБУРГ — Одна из старейших европейских организаций, Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ), после своей весенней сессии оказалась в кризисе: ее председатель, испанский парламентарий Педро Аграмунт, после нескольких дней обещаний «сделать заявление относительно своего статуса», 28 апреля передал в ПАСЕ сообщение, что в ожидавшуюся многими добровольную отставку он не уйдет.

Отставки Педро Аграмунта потребовали многие члены ПАСЕ после того, как при поддержке России, он съездил в конце марта в Сирию на встречу с Башаром Асадом...

С утра пятницы Педро Аграмунт не появился в своем офисе во Дворце Европы в Страсбурге и не пришел на заседание Бюро Ассамблеи, где и ожидалось его заявление об отставке. Вместо этого, как рассказали Русской службе «Голоса Америки» участники заседания Бюро, испанский сенатор прислал текст пресс-релиза, где называл критические выступления в его отношении «спектаклем».

Бюро ПАСЕ, убедившись в том, что Аграмунт не появится и не имеет намерений уходить со своего поста, высказало ему недоверие, о чем было сделано официальное заявление: «Господин Аграмунт не уполномочен совершать какие-либо официальные визиты, посещать любые заседания или делать какие-либо публичные заявления от имени Ассамблеи в качестве Председателя».

«Председатель решил не присутствовать сегодня на Бюро и не подал заявление об отставке. В результате и в контексте нынешних Правил процедуры, при которых президент не может быть принужден уйти в отставку, Бюро сочло необходимым принять эти меры», –- сказал сэр Роджер Гейл, вице-председатель ПАСЕ и глава делегации Великобритании, председательствовавший на заседании Бюро. «Стандарты и принципы Парламентской ассамблеи важнее любого отдельного члена, и целостность нашей Ассамблеи должна быть сохранена», – добавил он.

Другой вице-председатель ПАСЕ, представитель Украины Георгий Логвинский, сообщил Русской службе «Голоса Америки», что группа «Европейской народной партии», в которую он входит, и чья очередь сейчас председательствовать в Ассамблее, уже выбрала кандидата на эту должность: это глава группы, германский парламентарий Аксель Фишер... ПАСЕ с этого момента также не будет финансировать деятельность Аграмунта, включая его поездки.

Педро Аграмунт считался в ПАСЕ политиком, симпатизирующим России...


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments