Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Украина запретила на своей территории Яндекс, Вконтакте, Одноклассников и РБК

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о расширении санкций в отношении России. В рамках указа украинским интернет-провайдерам нужно заблокировать доступ к социальным сетям «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также к сервисам «Яндекса» и Mail.ru. Указ опубликован на сайте президента Украины...

В документе, подписанном президентом Украины, указывается список сервисов «Яндекса», доступ к которым должен быть запрещен. Туда вошли, в частности, «Яндекс.Деньги», «Яндекс.Новости», «Яндекс.Фотки» и почтовый клиент. Также будет заблокирован доступ к поисковой системе. Указ также блокирует активы украинских подразделений «ВКонтакте» и «Яндекса».

Согласно сервису SimilarWeb, 17,55% заходов на сайт vk.com приходится на Украину. На сайт «Одноклассников» 15,15% визитов происходят из Украины, у mail.ru эта доля составляет 10,53%. У главной страницы «Яндекса» 2,48% заходов приходится на Украину. За последние шесть месяца на сайте yandex.ua было 215 млн визитов (это пятый по величине сайт в стране).

Помимо этого, под украинские санкции попала компания-разработчик лингвистического программного обеспечения ABBYY. Согласно указу, ограничения будут действовать в течение трех лет.

Всего в санкционный список вошли 468 организаций и 1228 физических лиц. Указ президента Украины вступает в силу с момент опубликования, 15 мая.


ОТСЮДА

В обновленный список санкций Украины против России попало закрытое акционерное общество «Росбизнесконсалтинг» (РБК)... В указе говорится, что украинские активы ЗАО РБК заблокированы. В качестве санкционной меры в указе сказано, что нужно ограничить или прекратить предоставление РБК телекоммуникационных услуг, а также использование РБК телекоммуникационных сетей общего пользования.

Санкции, согласно указу, будут действовать три года. Какие конкретно ограничения будут действовать в отношении РБК, в частности, будет ли заблокирован доступ к сайту, в указе Порошенко не уточняется. Согласно статистике Liveinternet, в мае у ресурсов холдинга РБК было 2,6% украинских читателей.

В 2014 году Украина запретила вещание на своей территории «РБК-ТВ».

Помимо РБК, в санкционный список попала «Национальная медиагруппа», ТНТ и РЕН-ТВ. В указе президента Украины также упоминаются российские СМИ, против которых санкции были введены ранее — телеканалы НТВ, «Звезда», «Россия-24», агентство «Россия сегодня» и другие.


ОТСЮДА

Решение властей Украины заблокировать российские соцсети и поисковики бессмысленно, так как оно повысит компьютерную грамотность пользователей и воспитает «правовой нигилизм». Об этом заявил замглавы Минкомсвязи России Алексей Волин, передает «Интерфакс»...

«Поэтому это бессмысленное, дискредитирующее украинское руководство очередное решение. Далеко не первое и, видимо, не последнее. Но это любимое развлечение украинских властей – стрелять себе в ногу», – отметил Волин.

Аналогичную точку зрения высказал и заместитель секретаря генсовета «Единой России», член комитета Госдумы по информационной политике Евгений Ревенко. «В интернете действовать запретами глупо и нерационально, люди так или иначе найдут способы их обойти», – заверил он.


ОТСЮДА

Ха-ха. Ну если это бессмысленное и дискредитирующее занятие, то разблокируйте Навального, Каспарова, Грани-ру, Лурк. Зачем же вы стреляете себе в ногу? У вас в списке Роскомнадзора 71.886 сайтов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →