Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Если завтра война, если завтра в поход

Около 10 тыс. сотрудников Министерства обороны США столкнулись с попытками «русских хакеров» перехватить контроль над их Twitter-аккаунтами, пишет американский журнал Time со ссылкой на доклад американской контрразведки, подготовленный в начале марта.

В докладе говорится, что «русские хакеры» усовершенствовали свои методы кибератак и перешли от стандартной e-mail рассылки к более изощренным методам. В этот раз, пишет журнал, сотрудникам Пентагона рассылались персонализированные сообщения — например, со ссылками на новости о последних спортивных событиях, которые их интересовали, или на результаты награждения премией «Оскар». Если сотрудник ведомства переходил по ссылке, он оказывался на «контролируемом русскими» сервере, который загружал программу, позволяющую «московским хакерам» взять под контроль компьютер или телефон жертвы и получить контроль над учетной записью в Twitter.

Специалисты американской контрразведки считают, что для создания подобной рассылки используются математические формулы, которые позволяют сегментировать «огромные группы» на «тысячи подгрупп» согласно их интересам и «базовым ценностям», таким как религиозные и политические взгляды.

«Чиновники контрразведки задались вопросом: какой хаос могла развязать Москва при помощи тысяч управляемых ими страниц Twitter? — вопрошает автор статьи и тут же отвечает: — Результатом ​может быть паника и смятение»

В статье говорится, что последствия такого контроля над страницами чиновников Минобороны США простирается далеко за пределы истории с попытками России повлиять на выборы 2016 года. Москва, пишет Time, может таким образом в критический момент «изменить ход событий в США, манипулируя общественным мнением»...

В конце апреля 2017 года Министерство обороны Дании заявило, что российские хакеры причастны ко взлому электронной почты сотрудников ведомства. По информации Минобороны, доступ к электронной почте у российских хакеров был в 2015 и 2016 годах — то есть хакеры два года имели доступ к учетным записям сотрудников ведомства. В центре кибербезопасности разведслужбы считают, что полученная информация может использоваться для шантажа или шпионажа, а организаторами взломов могут быть хакеры, которые в 2016 году взломали сервера Демократической партии США.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments