Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Новости культуры

Москва. 23 мая. INTERFAX.RU - Следователи проводят обыски у художественного руководителя "Гоголь-центра" Кирилла Серебренникова в рамках расследования махинаций с денежными средствами учреждения, сообщил "Интерфаксу" во вторник осведомленный источник.

"В рамках возбужденного в 2015 году уголовного дела по статье 160 Уголовного кодекса РФ (растрата) сегодня по месту жительства и работы Серебренникова и других работников театра проводятся обыски", - сказал собеседник агентства.

По его словам, дело было возбуждено из-за хищений в департаменте культуры Москвы.

"По предварительным данным, речь идет о растрате многих миллионов долларов, а сумма ущерба по эпизоду, связанному с "Гоголь-центром", оценивается в 35 млн долларов", - сказал источник.

"Интерфакс" пока не располагает подтверждением этой информации от представителей правоохранительных органов и самого Серебренникова. "Гоголь-центр" - театр, на площадках которого проходят лекции, показы мировых фильмов, музыкальные концерты и спектакли российских и европейских режиссеров. С 2012 года его худруком является Серебренников, который полностью поменял концепцию учреждения.

Как передает во вторник корреспондент "Интерфакса", вход в здание "Гоголь-центра" в данный момент закрыт, на проходной у служебного входа стоят мужчины в "балаклавах" и темной форме с нашивкой "ФСБ", сообщающие желающим попасть внутрь, что в здании проходят оперативные мероприятия и не сотрудники театра сегодня внутрь не попадут.

Мужчины не уточняют, в связи с чем проходят обыски, однако один из них отметил, что "скорее всего, сегодня мероприятия еще не закончатся".


ОТСЮДА

Следственный комитет отмечал, что обыски проводятся не только в «Гоголь-центре» и квартире худрука театра Кирилла Серебренникова, но и в других регионах. По данным Life, следственные действия ведутся по 17 адресам.

Обыск дома у худрука «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова проводится без решения суда, сообщает «Медуза» со ссылкой на постановление следователя об обыске.

В документе говорится, что обыск проводится в рамках возбужденного в 2015 году дела по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере) о 66,5 млн рублей, которые департамент культуры Москвы выделил проекту Серебренникова «Платформа».

Статья 165 УПК предполагает возможность проведения обыска без решения суда, но в "исключительных случаях», которые «не терпят отлагательства». По данным «Медузы», следователь Федутинов в постановлении указал именно такой случай.


ОТСЮДА

Надеюсь, с Серебренникова не возьмут подписку о невыезде и он сможет сегодня же покинуть страну. У него заграничных контрактов на четыре года вперед.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments