Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Искусствоведы в штатском и в погонах

Следователям по делу Серебренникова предстоит установить , чем "развитие и популяризация искусства" (на которое были выделены бюджетные средства) отличается от "дегенеративного искусства" и "насаждения чуждых ценностей под видом искусства" (в этом случае будут считать, что деньги "похищены", то есть истрачены не на то, на что планировалось). Наверное, будут проведены экспертизы. И есть вероятность, что их проведут люди, сочувствующие активистам, годами забросывавшим прокуратуру требованиями проверить разгибателя скреп Серебренникова. Напомню также, что проверка в "Гоголь-центре" началась после обращения в прокуратуру депутатов Евгения Федорова и Михаила Дегтярева. Это они написали, что государственные средства в театре расходуются неправильно, антипатриотично.

Это как "украл весь лес". Украл все дотации. Как частная организация могла похитить бюджетные средства самостоятельно? Ночью вскрывала сейфы в отделениях Сбербанка? Нет ведь. Тогда почему посадки не начались с человека, подписавшего в 2011 году бумаги о выделении многомиллионных субсидией на проекты Кирилла Серебренникова? Я имею в виду Д.А.Медведева. Именно эти средства сейчас ищет следственная группа, изучая творчество режиссера за прошедший период. Причем Следственный комитет в качества суммы похищенного называет те 200 млн., которые выделялись с 2011 по 2014 годы. "Весь лес".

Кирилл Серебренников не шел в русле официальной идеологии. Критиковал режим. Насаждал эстетику, чуждую военно-историческому обществу (так теперь все чаще называют Министерство культуры). Дышал свободно и давал дышать другим. Был антиклерикалом. Должен быть наказан.

Необязательно сажать в тюрьму. Можно сделать жизнь невыносимой. Затаскать по следователям и судам. Унижать и заставлять оправдываться. Наконец, можно дать условный срок (все вздохнут с облегчением).

Я не представляю, как теперь режиссер будет работать в России. А, может, это и требовалось: чтобы не работал в России?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments