Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Большая российская стена

В Госдуму внесен законопроект, запрещающий использование технологий, который позволяют обходить блокировку сайтов. Соответствующий документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Кроме того, предлагается обязать поисковые системы «прекращать выдачу ссылок на заблокированные в России информационные ресурсы».

Авторами документа выступили депутаты Максим Кудрявцев («Единая Россия»), Николай Рыжак («Справедливая Россия») и Александр Ющенко (КПРФ)...

Источники издания отмечали, что автор проекта — Роскомнадзор, документ подготовлен по инициативе Совбеза. Он пояснил, что суть законопроекта в том, чтобы обязать анонимайзеры и VPN-сервисы блокировать сайты из реестра запрещенных ресурсов.

Анонимайзеры и VPN-сервисы позволяют анонимно пользоваться интернет-ресурсами — в частности, теми, доступ к которым на территории России запрещен.


ОТСЮДА

Москва. 8 июня. INTERFAX.RU - Внесенные в Думу инициативы о запрете анонимайзеров (сервисов, позволяющих обходить блокировки сайтов) не вводят новых запретов или цензуры, а лишь ограничивают доступ к уже запрещенной законом или решением суда информации, заявил председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

"Предложенные коллегами законопроекты, вводящие регулирование ранее никак не контролировавшихся государством технологий, соответствуют общей тенденции развития отечественного законодательства - создание в интернете правового пространства", - сказал Левин в четверг журналистам... "Важно, что предлагаемый законопроект не вводит никаких новых запретов, ограничений или тем более цензуры. Коллеги заложили в него только ограничение доступа к уже запрещенной законом или решением суда информации", - добавил глава комитета...

"Для поисковых систем вводятся точно такие же требования, направленные на то, чтобы пресечь использование поисковиков как средства обхода закона. Предполагается прекращение их использования как средства доступа к содержанию, нарушающему закон", - отметил парламентарий.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →