Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Новости Рунета. На арену вышли глава ФСБ и глава Чечни

Директор ФСБ Александр Бортников выступил на закрытом правительственном часе перед депутатами Госдумы. Он говорил об импортозамещении программного обеспечения и просил ускорить принятие законов по регулированию мессенджеров и о запрете анонимайзеров.

Встреча прошла в закрытом режиме. Председатель Госдумы Вячеслав Володин попросил депутатов не пользоваться мобильными телефонами и другими средствами связи, а также не разглашать подробностей встречи. Кроме того, во время визита Бортникова в нижней палате не работал Wi-Fi...

«Бортников просил депутатов ускорить принятие нескольких законопроектов, в том числе о критической информационной инфраструктуре, о мессенджерах, об анонимайзерах», — отметили два собеседника РБК... Еще один собеседник в Думе рассказал: «Говорили, в частности, о создании российских мессенджеров»...

Законопроект об ограничении анонимности в мессенджерах был принят депутатами в первом чтении 14 июня. Пользователям мессенджеров будут присваивать абонентские номера, для чего организатор обмена сообщениями и операторы связи должны заключить договор об идентификации. В законопроекте предлагается обеспечить в мессенджерах техническую возможность отказаться от получения сообщений от других пользователей. В сервисах также нужно будет предусмотреть возможность рассылок сообщений от органов вл​асти.

В свою очередь, законопроект, который запрещает использование технологий, открывающих доступ к заблокированным сайтам, был внесен две недели назад и накануне одобрен профильным комитетом. Согласно поправкам Роскомнадзор получает право блокировать сайты, где будет размещена информация о средствах обхода блокировок. З​​аконопроект предписывает операторам поисковых систем прекращать на территории России выдачу ссылок на информационные ресурсы, включенные в перечень Роскомнадзора.


ОТСЮДА

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал главу Роскомнадзора, угрожающего блокировать Telegram, и основателя мессенджера Павла Дурова помириться. Для этого он пригласил стороны посетить Грозный, об этом чеченский лидер написал в своем канале в Telegram.

«Как один из активных пользователей мессенджера считаю, что стороны должны сесть за стол переговоров, а не игнорировать друг друга», — написал он.

«Со своей стороны готов в Грозном предоставить площадку для встречи, где представители Роскомнадзора и Telegram могут обсудить возможные варианты решения проблемы», — добавил Кадыров.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →