Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

Российские суды и полицейские на страже российской коррупции

В Томске на 20 тыс. рублей оштрафовали 57-летнюю пенсионерку Галину Шергину, которая записывала 45-секундное видеообращение для «прямой линии» с президентом Владимиром Путиным. Еще одна проходящая по делу пенсионерка, 70-летняя Екатерина Гаврилина прямо из суда была увезена по скорой в больницу, где находится до сих пор, сообщает ТВ-2.

Ленинский суд Томска признал пенсионерок виновными в организации несанкционированного пикета (статья 20.2 КоАП). По данным издания, Шергина, Гаврилина и еще несколько женщин пришли на центральную площадь к зданию администрации Томска, достали видеокамеру и стали записывать видеообращение. Они просили Путина обратить внимание на коррупцию в правоохранительных органах...

Во время подготовки и проведения видеообращения, сообщает ТВ-2, полицейские подходили к женщинам, интересовались, что они делают, однако никаких замечаний не делали, прекратить видеозапись не требовали. В суде один из них, Антон Чекалин, подтвердил, что замечаний женщинам он не делал, прекратить видеосъемку не требовал.

«И лишь после очередного наводящего вопроса судьи “Как же вы могли не делать замечаний? Ведь делали?” — “Делал” — выдавил из себя покрасневший Чекалин», — отмечает ТВ-2.

Издание обращает внимаение, что в материалах дела есть любительская видеозапись, на которой вместе с женщинами запечатлен и Чекалин. При этом из материалов суда следует, что это он сделал эту запись. То, что «автор видеозаписи» Чекалин сам находится в кадре, суд не смутило, подчеркивает ТВ-2.


ОТСЮДА

Советский районный суд Орла оштрафовал на 10 тысяч рублей 18-летнюю Татьяну Иванову, которая была задержана 26 марта во время флешмоба против коррупции на площади Ленина. Об этом 23 июня сообщает издание «Орловские новости».

Иванова была задержана вместе с 17-летним Алексеем Г., его суд оштрафовал накануне на ту же сумму. «Группой лиц в количестве двух человек» они развернули плакат «Как работал, на то и заработал» и подержали его развернутым около двадцати секунд. Когда к ним подошел сотрудник полиции, плакат они убрали. Однако активистов доставили в отдел полиции где на них был составлен протокол по статье 20.2 КоАП (участие в несанкционированном пикете).

В суде Иванова пояснила, что плакат попросил развернуть «какой-то человек», чтобы сфотографировать. До этого его держал только Алексей. «Так как края его сворачивались, мы взяли его вместе. За это время подошли полицейские, и тоже попросили подержать дальше плакат, чтобы сфотографировать могли и они», — рассказала Иванова. Виновной себя она не признала.


ОТСЮДА

Новгородский районный суд арестовал на пять суток координатора избирательного штаба Алексея Навального в Великом Новгороде Григория Смирнова. Его признали виновным в неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции (ч.1 ст.19.3 КоАП) на акции против коррупции 12 июня, передает «Новгород.ру».

Полицейские утверждают, что Смирнов толкался плечами при задержании и «пытался скрыться, ускорив шаг». При этом на видео, представленном в качестве доказательства, фрагмента с задержанием активиста не оказалось. По словам Смирнова, полицейские не говорили ему, что он задержан, а «приглашали» пройти в машину.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments