Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Telegram приравняют к "Исламскому государству" и запретят упоминать

Ни одно СМИ не пропустило эту новость.

Москва. 26 июня. INTERFAX.RU - ФСБ России заявляет об активном использовании террористами и "их кураторами за рубежом" для связи мессенджера Telegram, в том числе при теракте в метро Санкт-Петербурга 3 апреля.

"В ходе оперативного сопровождения расследования теракта 3 апреля этого года в метрополитене Санкт-Петербурга ФСБ России получена достоверная информация об использовании террористом-смертником, его пособниками и зарубежным куратором мессенджера Telegram для сокрытия своих преступных замыслов на всех стадиях организации и подготовки террористического акта", - утверждается в поступившем в "Интерфакс" в понедельник сообщении Центра общественных связей (ЦОС) ФСБ России.

Ведомство указывает, что "в ходе оперативно-розыскных мероприятий по выявлению законспирированных ячеек международных террористических организаций фиксируется тотальное использование их членами интернет-мессенджеров для осуществления конспиративной связи между собой и своими кураторами из заграницы". "Наиболее активно членами международных террористических организаций на территории РФ используется мессенджер Telegram, предоставляющий террористам возможность создавать секретные чаты с высоким уровнем шифрования передаваемой информации", - заявляют в ЦОС ФСБ.

На прошлой неделе глава Роскомнадзора Жаров дважды публично выступил на тему Telegram. В понедельник он пообещал обратиться к создателю мессенджера Павлу Дурову с тем, чтобы тот предоставил данные, необходимые для внесения Telegram в так называемый реестр организаторов распространения информации. В пятницу Жаров в самом деле опубликовал на сайте своей организации обращение к Дурову, в котором писал: "Время, отведённое Роскомнадзору законом на принятие решения, истекает. Поэтому я публично обращаюсь к команде Telegram и лично Павлу Валерьевичу Дурову: исполните российское законодательство! Выбор за вами", - говорилось в заявлении за подписью Жарова. По его словам, в случае фактического отказа от исполнения обязанностей организатора распространения информации Telegram в России должен быть заблокирован... Жаров публично пожаловался на Дурова, упрекнув того в "нейтральном отношении к террористам". Дуров же напомнил чиновнику, что Telegram обрабатывает запросы на удаление террористических материалов со всего мира - и ни в одной стране Telegram не был заблокирован за "нейтральность" в этом вопросе.

В конце прошедшей недели глава Роскомнадзора Жаров заявил, что времени для урегулирования конфликта с Telegram остается немного... По его словам, спецслужбы неоднократно сигнализировали, что Telegram является "если не основным, то одним из основных каналов коммуникаций для террористов".

Дуров в ответ упрекнул чиновника в незнании принципов шифрования коммуникации (Жаров по образованию врач - ИФ). "Ни в одной стране мира не заблокированы все подобные мессенджеры или все сервисы VPN. Чтобы победить терроризм через блокировки, придется заблокировать интернет", - заявил он. Кроме того, по его словам, требования о передаче спецслужбам ключей от шифрования мессенджера невыполнимы.

"Это требование не только противоречит 23-й статье Конституции РФ о праве на тайну переписки, но и демонстрирует незнание того, как шифруется коммуникация в 2017 году", - заявил Дуров. Он объяснил, что "в 2017 году обмен секретной информацией построен на оконечном шифровании, к которому у владельцев мессенджеров нет и не может быть "ключей для дешифрации".


ОТСЮДА

"Кураторы за рубежом" - звучит зловеще. Только вот с первых же часов после взрыва стали выявляться признаки, что кураторы были вовсе не за рубежом.

А какого оператора мобильной связи использовали террористы? Почему он до сих пор не запрещен? По данным следствия, ингредиенты для взрывного устройства они купили в хозяйственном магазине. А самое главное: организаторы теракта в метро использовали для теракта метро. Тут что будем делать? Давайте запретим метро - и терактов в метро не будет.

В Фейсбуке есть защищенный мессенджер. Его уже запретили? WhatsApp когда будем запрещать - сразу после Телеграма? А Viber? Кстати, аккаунты причастных к преступлению нашли во Вконтакте. Неужели ФСБ и в самом деле верит в то, что смогут установить контроль за общением граждан в Интернете? Задача, достойная Дон-Кихота, стоящего перед ветряными мельницами.

Нет, не верят, конечно. Скорей всего, тут сведение старых счетов. И еще показательная порка для других. И попутно: поиски врагов на публику, без этого эффективное зомбирование населения невозможно. Мы же видим, что все страшилки последнего времени связаны уже не с киевской фашистской хунтой, а с интернетом как таковым. Все беды - от него.

Хотя на самом деле было бы полезно отключить Россию от Интернета целиком. Это решило бы массу мировых проблем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →