Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Британия продолжает окукливаться во вред себе

Британское правительство заявило о выходе страны из Лондонской конвенции о рыбной ловле, заключенной в 1964 году. Об этом в воскресенье, 2 июля, сообщает агентство AFP.

Конвенция была заключена до вступления Великобритании в Европейский союз в 1973 году и разрешала ловить рыбу в «зоне от 6 до 12 морских миль» вдоль берегов подписавших ее стран. Европейское право разрешает рыболовным судам приближаться к берегам другой страны на расстояние, не превышающее 12 миль.

Отказавшись от выполнения конвенции с целью «эксклюзивного контроля за своим побережьем», Великобритания теряет право приближаться к берегам других стран-участников договора: Франции, Бельгии, Германии, Ирландии и Нидерландов.

«Это первый исторический этап строительства новой национальной политики в тот момент, когда мы покидаем Евросоюз. Впервые за пятьдесят лет мы сами сможем решать, кто может заходить в наши воды», — говорится в коммюнике британского министра экологии Майкла Гоува.

Эта мера встретила горячую поддержку со стороны британской Национальной Ассоциации Рыболовов. В то же время ирландский министр сельского хозяйства Майкл Крид назвал эту меру «неудачной». В 2015 году, например, общий объем добычи британских рыболовных судов в зарубежных водах составил 708 тысяч тонн, в то время как иностранные суда в британских водах получили лишь 10 тысяч тонн рыбы.

Скорее всего, «рыболовный Брекзит» обрадует и бретонских рыбаков, которые в прошлом году активно обвиняли британские суда в том, что при добыче морских гребешков они не соблюдают никаких ограничений и сводят на нет все усилия по сохранению ресурсов. Французские суда имеют право добывать морской гребешок в количестве, не превышающем двух тонн в день при условии, что судно совершает не более четырех выходов в море. Английские суда не имеют подобных ограничений и вступают в недобросовестную конкуренцию, добывая по 10–15 тонн морского гребешка в день.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments