Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

Siemens разбушевался и намерен пересмотреть все российские контракты

Скандал разгорелся на прошлой неделе, когда агентство Рейтер сообщило, что Россия доставила газовые турбины производства немецкого концерна Siemens в Крым...

"На протяжении нескольких месяцев наш клиент заверял нас, что поставок в Крым не будет. Теперь Siemens намерена инициировать уголовное расследование в отношении лиц, ответственных за произошедшее", - заявили в понедельник в Siemens.

По данным компании, по меньшей мере две из четырех газовых турбин, поставленных на объект в Краснодарском крае, затем "против воли компании" попали в Крым.

В Siemens подчеркнули, что это является "явным нарушением контрактных обязательств" и теперь компания намерена пересмотреть все свои российские контракты.

По словам представителя Siemens, покупателем газовых турбин, попавших в Крым, выступала российская государственная инжиниринговая компания "Технопромэкспорт", входящая в "Ростех".

О том, что газовые турбины производства Siemens были поставлены в Крым вопреки действующим санкциям, Рейтер сообщил 5 июля. Как утверждали собеседники агентства, турбины модели SGT5-2000 были выгружены в порту Севастополя.

При этом представитель компании в Мюнхене Вольфрам Трост заявил агентству, что компания не поставляла турбины в Крым и соблюдает все ограничения экспортного контроля.

Как говорил изданию РБК собеседник, близкий к топ-менеджеру "Технопромэкспорта", после сообщений о поставке турбин в Крым представители Siemens просили компанию пустить их проинспектировать склад в Краснодарском крае, куда были поставлены турбины, однако "дочка" "Ростеха" в этой просьбе поставщику отказала.


ОТСЮДА

Концерн Siemens подаст в суд на компанию "Технопромэкспорт", дочернюю структуру госкорпорации "Ростех", за несоблюдение условий договора. Siemens обвиняет российскую компанию в поставке двух приобретенных ей газовых турбин на территорию аннексированного Россией украинского полуострова Крым, передает в понедельник, 10 июля, агентство Reuters.

"Эти действия представляют собой явное нарушение договоров о поставке с Siemens, которые однозначно запрещали нашему клиенту поставку (турбин. - Ред.) в Крым", - цитирует Reuters заявление немецкого концерна. Согласно санкциям Евросоюза, европейским компаниям запрещено поставлять в Крым энергетические технологии.

В Siemens подчеркнули, что "на протяжении нескольких месяцев покупатель неоднократно письменно заверял" в том, что поставок турбин на аннексированный полуостров не будет.

Обращаясь в суд, немецкий концерн надеется предотвратить поставку еще двух оставшихся турбин на полуостров и добиться транспортировки из Крыма уже доставленного туда оборудования. В противном случае Siemens будет требовать расторжения договора.


ОТСЮДА

Разумеется, никаких турбин из Крыма Путин не вернет. Заплатит любые штрафы, но не отдаст. Это было бы не по-пацански. Где сейчас находятся третья и четвертая турбины, непонятно, но вполне возможно, что он и их туда переправит по беспределу. То, что их сумеют запустить и затем обслуживать без помощи производителя, маловероятно.

При этом скорее всего перед президентскими выборами на полуостров приедет Путин и нажмет на большую красную кнопку. Знай наших. Но работать всё это не будет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 154 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →