Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Еще немного ада из нового антиблогерского закона

Москва. 12 июля. INTERFAX.RU - Законодательная инициатива депутатов от "Единой России", устанавливающая миллионные штрафы за отказ удалять противоправную информацию из соцсетей, предполагает создание на территории РФ представительства оператора соцсети.

Это следует из поправок в действующий закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", которые предложили представители парламентского большинства - депутаты Сергей Боярский и Андрей Альшевских.

Законопроект предусматривает введение в этот закон нормы следующего содержания:

"Организатор распространения информации в сети интернет, обеспечивающий функционирование информационной системы и (или) программы для электронных вычислительных машин, количество пользователей которых, находящихся на территории РФ, составляет более 2 млн и которые предназначены и (или) используются для приема, передачи и (или) обработки электронных сообщений между пользователей сети интернет, в том числе для передачи электронных сообщений неопределенному кругу лиц (...), обязан создать на территории РФ представительство оператора социальной сети".

Ему в обязанность вменяется также ограничивать доступ или удалять по заявлению пользователя соцсети распространяемую в ней информацию, "которая явно направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти или вражды, недостоверную и (или) порочащую честь и достоинство другого лица или его репутацию информацию, иную информацию, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность, в течение суток с момента получения указанного заявления".

Представительство оператора должно обеспечить удаление не только самой информации, но и ее копий из соцсети и хранить в течение трех месяцев эту удаленную информацию.

Согласно законопроекту данная структура должна работать круглосуточно и принимать заявления "посредством заполнения электронной формы, размещенной в соцсети"; причем эта форма "должна быть легкодоступна для пользователей".

В документе содержится механизм, предполагающий составление отчетов о рассмотрении поступивших заявлений, а также обеспечивающий соответствующий контроль.

Депутаты предлагают ввести в действие эти нормы с 1 января 2018 года.

Второй законопроект в рамках данного общего "пакета" предусматривает внесение изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Санкции за нарушение оператором соцсети установленных норм предполагают административный штраф в размере от 3 до 5 млн рублей для физических лиц и от 30 до 50 млн - для юридических лиц.

Ранее сообщалось, что члены фракции "Единая Россия" в Госдуме инициировали законопроект, который устанавливает миллионные штрафы за отказ удалить недостоверную информацию и противоправный контент из соцсетей. "Речь идет о распространении недостоверных, противоправных и порочащих достоинство человека сведений в социальных сетях", - заявил в среду журналистам первый замруководителя фракции "Единая Россия" Андрей Исаев.

В свою очередь вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев (ЛДПР), комментируя "Интерфаксу" эту законодательную инициативу, не исключил, что у неё есть "скрытый подтекст": речь идет о борьбе с Алексеем Навальным и другими "неправильными" блогерами.


ОТСЮДА

Как только "оператор социальных сетей", называющийся "Живой журнал", удалит что-нибудь "порочащее" в моем журнале в соответствии с новым законом, я немедленно покидаю этого оператора. Двенадцать лет отпахал, теперь хватит. Все заархивировано, скопировано и выложено на других сервисах (вместе с комментами, кстати). Подготовлена площадка и для stand-alone блога. Превращусь, например, в индуса. Как вам адрес http://amalg.in ?

Дяденьки на самом деле борются с ветряными мельницами. Им в этом противостоянии не выиграть, их песенка спета.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →