Дефицит составил 0,3 млрд долларов, хотя в I квартале был профицит - 23,3 млрд долларов.
Счет текущих операций отражает различные поступления денег в страну: доходы от экспорта товаров и услуг, от инвестиций и других источников.
Счет действительно время от времени становится дефицитным, но происходит это обычно в III квартале. Тогда компании выплачивают дивиденды, а в июле и августе многие уезжают в отпуска - это приводит к росту импорта услуг. Однако в этом году дефицит, хоть и небольшой, впервые с кризисного 1998 года появился во II квартале. Скорее всего, он сохранится и в следующем.

На графике показана зависимость между динамикой баланса счета текущих операций и курса доллара. Когда профицит счета текущих операций снижается, рубль дешевеет, а доллар растет. Так, доллар подорожал в 2013 году, после того как в III квартале счет текущих операций ушел в минус. В 2015 году перед девальвацией профицит счета также резко снизился на фоне падения цен на нефть.
Исторически видна и обратная зависимость: когда профицит растет, рубль укрепляется, а доллар падает. Подобное наблюдалось с 2004 по 2008 годы.
Динамика счета текущих операций и рубля также имеет сезонные колебания. Обычно профицит особенно высок в начале года, в этот же период укрепляется рубль. Во II и III кварталах счет текущих операций начинает слабеть, что приводит к ослаблению рубля и росту курса доллара.
Основным последствием роста дефицита счета текущих операций является ослабление рубля - с этим согласно большинство экономистов. Вопрос лишь в том, насколько ослабнет российская валюта...
Главный экономист Центра развития Высшей школы экономики Валерий Миронов описывает следующую цепочку: курс рубля немного снизится, что поможет снизить стоимость импорта и сбалансировать счет текущих операций. Фактически это задушит начавшееся в последние месяцы оживление в российской экономике, полагает Миронов.
В последние месяцы компании начали закупать различное оборудование и другие товары для развития, отмечает Миронов. Эту же тенденцию отмечает и Орлова. Однако, по словам Миронова, оборудование в результате девальвации подорожает, а компании снова будут воздерживаться от инвестиций в производство.
В целом последствия девальвации будут негативны, по мнению Миронова, для населения, бизнеса и экономики в целом. Произойдет новый виток роста цен на импортные товары, в том числе потребительские, например, электронику или одежду, прогнозирует экономист...
Экономисты аналитического подразделения Сбербанка (Сбербанк КИБ) Антон Струченевский и другие полагают, что России для покрытия дефицита счета текущих операций необходимо привлекать иностранный капитал.
Во II квартале 2017 года в российские государственные облигации было вложено 3,1 млрд долларов . Однако Струченевский предупреждает, что этот приток очень нестабилен.
Орлова также отмечает, что растет зависимость курса от портфельных инвесторов. Ранее в беседе с Би-би-си она отмечала, что рубль дешевел в последние недели из-за того, что иностранные фонды выводили деньги с российского рынка.
Миронов объясняет, что компании и государству придется привлекать деньги под более высокие проценты. По его словам, бизнес будет больше платить по долгам и не сможет вкладываться в развитие. Это опять же ударит по росту экономики, подчеркивает эксперт...
Орлова обращает внимание на то, что с 2014 года внешний долг России на фоне санкций снижался, как и выплаты по нему. Однако, согласно статистике ЦБ, дефицит баланса инвестиционных доходов вырос с 4 млрд долларов в I квартале до 16 млрд во втором. Как раз эти суммы и отражают выплаты по внешнему долгу. Однако, по мнению Орловой, эти цифры выглядят завышенными - по ее расчетам, выплаты во II квартале должны были составить около 10 млрд долларов. Орлова связывает разницу с возможной утечкой капитала.
ОТСЮДА