Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

Платить или не платить?

Москва. 18 июля. INTERFAX.RU - Международный арбитраж, созданный при посредничестве Постоянной палаты третейского суда (ППТС) в Гааге, обязал Россию выплатить Нидерландам почти 5,4 млн евро за задержание судна "Гринпис" Arctic Sunrise в 2013 году.

В частности, 2,46 млн евро взыскиваются с России как компенсация материального ущерба, причиненного находившимся на корабле 30 людям - активистам и журналистам, 1,695 млн евро - в качестве компенсации ущерба судну, 600 тыс. евро - компенсация нематериального ущерба людям с судна, 625 тысяч евро - компенсация долей РФ в авансах на оплату арбитражных издержек Нидерландов...

Судно Arctic Sunrise вернули "Гринпису" лишь через девять месяцев после задержания. Во время простоя в порту Мурманска оно сильно пострадало.


ОТСЮДА

Как отметили в арбитраже, решение о компенсации "было принято единогласно", а на суммы, положенные Нидерландам, "подлежат начислению проценты".

При этом Нидерланды надеются, что Россия выполнит свои обязательства и выплатит компенсацию, сообщил во вторник глава МИД Нидерландов Берт Кундерс.

По его убеждению, "данное решение является юридически обязывающим". "Россия должна уважать вердикт, - сказал министр. - Поэтому мы надеемся, что страна выполнит свои обязательства". Если же указанные суммы не будут выплачены, то "на них будут начислены проценты", добавил Кундерс.


ОТСЮДА

Разумеется, Россия никому ничего по этому делу выплачивать не будет. Она об этом заявляла и в 2014-м году, и в 2015-м, а потом ее представители просто перестали появляться в суде и отвечать на письма.

Представляю недоумение Путина: "Я же этих уродов освободил из тюрьмы по амнистии в связи с 20-летием российской конституции. И никакой благодарности - теперь и деньги требуют!"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments