Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

Русский след во Франции

"По словам одного американского конгрессмена и еще двух лиц, проинформированных об этих усилиях, сотрудники российской разведки в начале нынешнего года пытались шпионить за избирательным штабом президента Франции Эммануэля Макрона, создавая подложные "персоны" в Facebook", - пишет корреспондент агентства Reuters Джозеф Менн.

По словам источников, было создано примерно две дюжины аккаунтов в "Фейсбуке" для слежки за сотрудниками штаба Макрона и другими людьми, близкими к нему, в то время как Макрон стремился победить на выборах крайне правую Марин Ле Пен и других противников.

Facebook подтвердил Reuters, что обнаружил во Франции шпионские аккаунты и заблокировал их.

По данным агентства, представители компании провели брифинги для членов и сотрудников комитетов Конгресса США, а также других лиц. Источники сообщили, что количество аккаунтов в Facebook, которые были заблокированы во Франции за распространение пропаганды или спама (во многом в связи с выборами), выросло до 70 тыс.

Со слов конгрессмена и еще двух информированных источников Reuters приводит детали: "В ходе кампании шпионажа российские агенты, в числе прочего, выдавали себя за "друзей друзей" приближенных Макрона и пытались вытянуть из них личную информацию".

"Во время первого тура президентских выборов сотрудники Facebook обратили внимание на эти усилия и проследили их связь с инструментами, которые в прошлом использовались подразделением российской ГРУ", - пересказывает автор статьи слова источников, пожелавших остаться анонимными.

"То же самое подразделение ГРУ, которому в индустрии кибербезопасности дали прозвища Fancy Bear или APT 28, обвинялось в хакерских атаках на Национальный комитет Демократической партии во время президентских выборов 2016 года в США и многие другие политические мишени", - добавляет корреспондент.


ОТСЮДА

Статья Reuters
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments