Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

Письмо учительницы О.М.Гехтман В.М.Молотову

<не ранее 1 ноября 1939 г.>

Тов.Молотов!
Я - преподавательница географии в средней школе Чкаловской области, Екатерининского района. На одном из уроков в IX классе по теме "Международное положение Германии", я, говоря об отношениях Германии и Советского Союза, сказала: "В течение ряда лет мы считали агрессором Германию, а сторонницей мира в Зап.Европе - Францию. В настоящее время это положение изменилось. Агрессорами мы считаем буржуазно-демократические государства - Францию и Англию, а Германия сейчас является сторонницей мира в Зап.Европе. Сов.Союз поддерживает Германию, поскольку Германия стремится к миру в Зап.Европе". Эту часть своей лекции я сопровождала зачитыванием цитат из вашего доклада "О внешней политике Советского Союза".
На этом уроке присутствовал зав. агит.-массовым отделом Райкома ВКП(б) Воронин. После урока он мне сделал замечание, что я неправильно осветила этот вопрос, и что "Молотов, конечно, должен был говорить так, как он говорил, но мы должны ученикам рассказать и то, что тов.Молотов не мог сказать о наших действительных отношениях с Германией и т.д."
Я считаю, что это неправильно и опасно с двух сторон: во-первых, я могу вычитывать между строк что-нибудь совершенно не существующее; во-вторых, у учеников (ведь это еще почти дети) может сложиться мнение, что прямым словам руководителей нашего правительства и нашей печати доверять нельзя. На мой взгляд, учитель должен истолковывать выступления руководителей партии и правительства так, как они написаны, не вычитывая ничего между строк.
Так как мне очень часто приходится оперировать подобными документами, а вокруг изложенного мною выше вопроса раздалась целая дискуссия, я не знаю, как мне поступать в дальнейшем. Очень прошу Вас, тов.Молотов, написать мне, как нужно понимать Ваш доклад от 31/Х - 39 г. Правильно ли мое толкование, а попутно Ваше мнение, как вообще применять на уроках нашу периодическую литературу: читая то, что написано, или между строк?
Мой адрес: Чкаловская обл., с.Никольское Екатерининского р-на, средняя школа
Гехтман Ольге Марковне

Ответ Молотова:

Т.Гехтман.
Из Вашего письма видно, что Вы правильно поняли мой доклад и правильно разъяснили учащимся вопрос об "агрессоре" в новых современных условиях политического положения в Европе. Я считаю, что т.Воронин не имел оснований делать вам по этому поводу замечание. Мне неизвестно, а из Вашего письма не видно, что имел в виду т.Воронин, заявляя Вам, что ученикам надо рассказывать о каких-то "наших действительных отношениях с Германией".

Молотов также поручил секретарю Чкаловского обкома ВКП(б) Дубровскому рассмотреть факты из заявления Гехтман на месте.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments