Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

Кто эти "755 американских дипломатов", которых сокращает Путин?

О том, что ответом на новые санкции против России, станет сокращение числа сотрудников дипломатических представительств в России в воскресенье вечером заявил российский президент Владимир Путин.

Всего будет сокращено 755 человек, таким образом, в посольстве и консульствах останется 445 сотрудников - столько же, сколько работает в российских дипмиссиях в США.

Бывший посол Британии в Москве Тони Брентон в интервью Всемирной службе Би-би-си назвал этот шаг "самой большой высылкой дипломатов в истории"...

Кого именно коснутся сокращения, пока неясно: вопрос о том, кто из более чем тысячи сотрудников дипмиссии США в России лишится работы, будет решаться в Вашингтоне. Увольнения должны состояться до 1 сентября.

Сокращения коснутся не только граждан США и дипломатов: в диппредставительствах работают и россияне. "В России нет 755 американских дипломатов", - заявил Макфол. Точное соотношение работающих в дипимиссиях россиян и американцев на сегодняшний день неизвестно: представитель посольства США отказалась комментировать Би-би-си "конкретные цифры".

Однако в открытом доступе существует подготовленная госдепартаментом США статистика за 2013 год: тогда в посольстве и консульствах США в России работали 1279 сотрудников, причем из них лишь 301 человек был гражданином США.

Согласно все тому же отчету госдепа, в крупнейшем отделе американской дипмиссии - ICASS (International Cooperative Administrative Support Services) - в 2013 году работали 652 человека, из них 603 - "иностранцы", что, вероятнее всего, означает россияне.

Сайт ICASS дает довольно внятный ответ на вопрос, чем занимаются эти люди: обслуживают транспортные средства, оказывают помощь в поездках, занимаются отправкой почты, покупками, секретарской работой, охраной, учетом расходов.


ОТСЮДА

Кстати, то, что российских дипмиссиях в США работают 445 сотрудников, - не совсем правда. Ведь в Нью-Йорке есть еще постоянное представительство России в ООН, как пишут, самое крупное в ООН (при нем есть даже общеобразовательная школа для детей сотрудников представительства).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments