21 июля исполнилось 25 лет со дня подписания в Москве тогдашними президентами Республики Молдова и Российской Федерации "Соглашения о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова".
Ретроспективная оценка политического значения этого акта неоспорима: он положил конец вооруженным столкновениям и кровопролитию, сделав превалирующей жизнь обычных людей на обоих берегах Днестра. Отдавая нашу дань глубокой памяти всем тем, кто положил свою жизнь в борьбе за защиту независимости, суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова, а также всем тем, кто остался в живых после военных действий на Днестре весной-летом 1992 г., с высоты сегодняшних дней мы еще лучше можем понять цену, которую были вынуждены заплатить за нашу свободу и за то, чтобы мир и спокойствие снова вернулись на нашу землю и в наши дома. Это самый ценный урок, который мы извлекли из трагических событий, прожитых нами в 1992 году.
В то же время мы вынуждены с сожалением признать, что многие другие важные задачи, зафиксированные в Соглашении 1992 года, остались мертвой буквой. Самым печальным фактом в этом контексте является то, что наша страна вынуждена и дальше иметь дело с сепаратистским конфликтом, который представляет собой серьезное препятствие для дальнейшего развития нашего общества, порождая также много проблем и трудностей для простых людей на обоих берегах Днестра...
Кроме того, данная миротворческая операция, которую некоторые восхваляют, превратилась в фактор заморозки приднестровского конфликта, поскольку предвзятое отношение и симпатии российских миротворцев к сепаратистскому режиму в Тирасполе очевидны. Именно поэтому молдавские власти стали на законных основаниях требовать превращения этой операции в многонациональную гражданскую миссию с международным мандатом, с твердым убеждением, что это будет способствовать укреплению доверия и создаст более благоприятную атмосферу для процесса переговоров по поиску жизнеспособного решения приднестровской проблемы. Однако же, как это хорошо видно, законный голос Кишинев не был услышан, чтобы не сказать проигнорирован.
В том же контексте мы с горечью вспоминаем еще одно важное положение Соглашения 1992 года, которое касается обязательства вооруженных сил Российской Федерации (бывшей 14-й армии России, дислоцированной в регионе) строго соблюдать нейтралитет по отношению к обеим сторонам конфликта. О каком нейтралитете можно говорить, когда все мы видим, как в последнее время российские войска Приднестровья проводят совместные военные учения с силовыми структурами Тираспольского режима, в том числе с форсированием Днестра.
Кроме того, руководство России взяло на себя обязательство договориться с Молдовой о статусе и сроках вывода военных формирований с территории Республики Молдова. Соглашение, которое обговаривалось два года и было подписано 21 октября 1994 года, осталось мертвой буквой из-за отказа российской стороны ввести его в действие.
В результате согласованных политических и дипломатических усилий в рамках саммита ОБСЕ и государств-участников Договора об обычных вооруженных силах в Европе, который проходил в Стамбуле 18-19 ноября 1999 года, удалось принять соответствующие решения по обязательству Российской Федерации вывести свои войска и боеприпасы с территории Республики Молдовы, которое, как известно, так же было забыто этой страной.
Несмотря на эти неблагоприятные обстоятельства, молдавские власти выступали и будут в дальнейшем последовательно выступать за вывод российских войск и боеприпасов, находящихся незаконно на территории нашей страны, в нарушение Конституции Республики Молдовы и основополагающих и общепринятых принципов международного права. В этих условиях звучат совершенно нелепо претензии Российской Федерации быть беспристрастным посредником и гарантом соблюдения договоренностей, достигнутых в ходе переговоров по урегулированию приднестровского конфликта, учитывая ее отказ выполнять свои обязательства.
ОТСЮДА
Вице-премьер министр российского правительства, специальный представитель России в Приднестровье объявлен персоной нон грата в Молдове.
Соответствующее решение было принято на заседании правительства. «Предлагаю сделать вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина персона нон-грата в Молдавии и запретить ему пересекать территорию нашей страны», — сказал на мероприятии министр иностранных дел республики Андрей Галбур, его поддержали большинство членов кабмина.
ОТСЮДА
