Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Норвежцы решили избавиться от российских облигаций. Рубль этого не выдержит

Москва, 11 сентября - "Вести.Экономика". Суверенный фонд Норвегии (GPFG) принял решение об исключении валют развивающихся стран из индекса-ориентира, а следовательно, и сокращении вложений в госдолг этих стран.
Для российского рынка госдолга и рубля такое решение может оказаться довольно серьезным испытанием...
Доля гособлигаций России составляет 0,6% ($2,9 млрд) в активах фонда. Таким образом, GPFG является одним из крупнейших держателей российских ценных бумаг, на него приходится около 10% всех вложений нерезидентов в ОФЗ.
Решение о немедленном выходе из российских бумаг может привести к обвалу рынка российского госдолга, а также спровоцировать очередную девальвацию рубля, что в конечном итоге только усилит бегство инвесторов с рынка ОФЗ.
Вероятнее всего, GPFG будет постепенно сокращать вложения в российские бумаги, но и в этом случае риски довольно высоки, поскольку после заявления фонда о выходе из российских облигаций многие иностранные игроки могут также начать сокращать объем ОФЗ в своих портфелях, опасаясь распродажи.
Стоит также учитывать, что фонду придется конвертировать полученные от продажи рубли в доллары и евро, что создаст довольно серьезное напряжение на валютном рынке и скажется на курсе рубля.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments