Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Кремль вернулся к первоначальному варианту: силы ООН не будут допущены на всю территорию ДНР/ЛНР

Из офиса канцлера Германии на прошлой неделе сообщили о телефонном разговоре Меркель с Путиным по поводу ввода миротворцев ООН на территорию Донбасса:

Телефонный разговор между канцлером ФРГ Ангелой Меркель (Angela Merkel) и президентом РФ Владимиром Путиным состоялся в понедельник, 11 сентября...
"Федеральный канцлер в принципе приветствовала российскую инициативу, но указала на то, что в мандат необходимо внести изменения", - подчеркнул официальный представитель канцлера Штеффен Зайберт (Steffen Seibert). По его словам, президент России "отреагировал положительно и согласился снять те ограничения на планируемую миссию ООН, согласно которым она должна была действовать лишь на линии соприкосновения".


ОТСЮДА

На сайте Кремля изложена такая интерпретация:

11 сентября 2017 года
По инициативе германской стороны состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Федеральным канцлером Федеративной Республики Германия Ангелой Меркель...
Владимир Путин подробно остановился на российской инициативе об учреждении миссии ООН по содействию охране Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ (СММ ОБСЕ). С учётом высказанных Ангелой Меркель соображений российский лидер отметил готовность дополнить предлагаемые в российском проекте резолюции Совета Безопасности функции упомянутой миссии ООН.
Имеется в виду, что обеспечение охраны наблюдателей ОБСЕ ооновцами может осуществляться не только на линии соприкосновения после разведения сил и средств обеих сторон, но и в других местах, где СММ ОБСЕ проводит свои инспекционные поездки в соответствии с минским Комплексом мер.


ОТСЮДА

Но, похоже, в Кремле передумали:

Москва. 18 сентября. INTERFAX.RU - Суть российской инициативы по размещению миротворцев в Донбассе важно не размывать, все будет зависеть от того, насколько конструктивную позицию займут Украина и США, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков...
Касаясь российских предложений по размещению миротворцев в Донбассе, Песков заявил: "Это была инициатива президента Путина, которая была сформулирована в проекте резолюции (СБ ООН). Здесь важно не размывать сути российского предложения. Там речь идет о миссии ООН, которая обеспечивала бы безопасность сотрудников миссии ОБСЕ, которая работает на Донбассе"... Эти силы, уточнил он, должны находиться на линии разграничения и ни на каких других территориях.


ОТСЮДА

На самом деле Путину надо дотянуть с этим вопросом до выборов. Никаких отступлений, никаких компромиссов до этого дня не будет. Как бы хуже не было.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments