Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Оппозиционные сайты будут блокировать без суда и следствия

Депутаты Юрий Швыткин («Единая Россия»), Олег Николаев («Справедливая Россия») и Александр Ющенко (КПРФ) внесли в Госдуму законопроект, которые позволяет без решения суда блокировать сайты с нежелательным, по мнению властей, контентом. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на документ.

Депутаты внесли законопроект с поправками в закон «Об информации, информационных технологий, и о защите информации» накануне, 29 сентября. В категорию нежелательного контента попадают призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности и участию в несогласованных массовых и иных мероприятиях, которые проводятся с нарушением закона. Если документ будет одобрен, власти смогут также по ускоренной процедуре блокировать площадки за распространение материалов, запрещенных в России некоммерческих организаций (НКО).

Чтобы заблокировать сайт, Гепропрокуратуре будет достаточно направить требование в Роскомнадзор, который исполнит это решение. Какие меры могут быть приняты для разблокировки сайтов в документе не прописаны, пишет излание.

В пояснительно записке говорится, что нынешняя процедура блокировки контента слишком длительная и сложная. Сначала надзорное ведомство должно собрать доказательства нарушения закона, представить документы в суд, который и примет решение о блокировке. Депутаты считают, что это долгая и затратная процедура.

Если сайты в течение трех месяцев успевают подать апелляцию на решение суда, процессы затягиваются на год. Новые поправки в тому же позволят заблокировать сайты запрещенных НКО. Сейчас в России таких организаций 11, но их сайты все еще доступны. В пояснительной записке говорится, что эти площадки используются для «дискредитации внутренней и внешней политики России, формирования негативного общественного мнения и дестабилизации в стране»...

Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин поддерживает законопроект. Он пояснил, что запрещенные НКО продолжают свою деятельность в России, распространяя информацию на своих сайтах. Новые поправки лишат их такой возможности.


ОТСЮДА

Хочу обратить внимание: новый закон внесен представителями сразу трех думских фракций. Когда такое случается, законопроекты проходят по ускоренной процедуре. Так что примут вот-вот. Интересно, что в законе прописан порядок мгновенной блокировки, но никак не прописан механизм разблокировки. То есть это будет необратимое действие.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments