Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Месть за "Рашу тудэй" будет страшной

МОСКВА — Озабоченность российских властей возможными ограничениями на работу пропагандистских медиа из России, вещающих на территории Соединенных Штатов, 30 сентября вышла на новый уровень: пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в четверг сообщил журналистам, что эта тема была затронута на оперативном совещании Владимира Путина с постоянными членами Совета безопасности России.

«Затрагивалась... в ходе совещания тема о продолжающемся и порой нарастающем давлении на российские СМИ в некоторых странах за рубежом. Отмечалась неприемлемость таких действий в отношении наших СМИ», – сказал представитель Кремля.

В тот же день телекомпания CNN, которая имеет в России лицензию на вещание, получила административное предупреждение от российского контролирующего ведомства – Роскомнадзора – за «неправильное указание в эфире выходных данных». Роскомнадзор сделал официальное заявление, в котором было сказано: «Представители телеканала (CNN — Д.Г.) вызваны в Роскомнадзор для рассмотрения административных дел. Будет решен вопрос о вынесении телеканалу предупреждения за нарушение закона о СМИ и лицензионных требований в сфере телевизионного вещания»...

В России CNN рассматривается как одно из главных медиа США уже многие годы – с тех пор, как в 1993 году телекомпания организовала прямую многочасовую трансляцию событий осени 1993 года в Москве, связанных с противостоянием президента Бориса Ельцина и Верховного Совета.

Ранее российская государственная англоязычная телекомпания RT сообщила, что одной из фирм, обслуживающих ее подразделение в США, американскими властями было предложено зарегистрироваться в качестве «иностранного агента». Также в Конгрессе США зарегистрирован законопроект, предоставляющий Министерству юстиции дополнительные полномочия для расследования потенциальных нарушений американского законодательства телеканалом RT America.

Приглашённый исследователь Анненбергской школы Университета Южной Калифорнии, российский медиа-аналитик Василий Гатов считает, что действия Москвы в отношении американских медиа «будут сильно зависеть от того, какое давление в США будет оказываться на RT и смежную с ней компанию Sputnik».

«Любой демонстративный ход, который ущемит интересы этих компаний, приведет к симметричным и жестким шагам России в отношении медиа США, причем я подозреваю, что в первую очередь это коснется коммерческих медиа, таких, как CNN, а не тех, которые финансируются государством через BBG (Совет управляющих по вопросам вещания — Д.Г.). Если же даны инструкции “попортить кровь”, что очень похоже на нынешнюю российскую власть – и это уже явление другого порядка – то я бы ждал, что будет взят заложник, и что может повториться случай Николаса Данилофф (американского журналиста, арестованного КГБ СССР в 1986 году в Москве — Д.Г.)», – полагает Василий Гатов...

Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский считает, что говорить о логичности и соразмерности возможных действий в медиа-конфликте двух стран не приходится: «...Россия все время мыслит “ответными мерами” и ничем иным. Если одна сторона отсчитывает свои действия от шагов другой стороны, и при этом еще и старается, чтобы та, другая сторона эти действия не угадала, то она теряет ориентацию, Я сейчас говорю о России, которая все время хочет отсчитывать свою политику от каких-то ею перетолкованных шагов условного Запада – это реактивная политика» - описывает Глеб Павловский логику действий российского руководства.

«Российские медиа, с одной стороны, являются трансляторами эмоциональных всплесков Кремля, и они же сами и создают эти всплески, и усиливают их, причем я имею в виду не только СМИ, но и систему пресс-секретарей, и всех, кто создает официальное российское информационное поле», – продолжил президент ФЭП тему возможной реакции Москвы на действия Вашингтона.

Павловский считает, что, «Москва пока еще защищает имеющиеся у нее инструменты и считает, что RT – это инструмент, который должен находиться там, где находится, но если у RT возникнут какие-то реальные проблемы, то ситуация будет переведена Россией в другую фазу. Они не остановятся на моменте, когда все можно урегулировать, а наоборот, будут стараться все обострить, полагая, часто ошибочно, что другая сторона отступит».

«Они в этом стиле отвечали на “Закон Магнитского”, размышляя, чем они могут действительно ошеломить другую сторону, и придумали запрет на усыновление. Чем в случае с медиа можно ошеломить не знаю, надеюсь, спутники они сбивать не станут», – иронически замечает политолог.


ОТСЮДА

Почему же это - "не станут"? В январе Пентагон заявлял, что, по данным разведки, Москва как раз готовится сбивать спутники.
Subscribe

  • Ханушкевич

    Сегодня исполняется 100 лет выдающему польскому театральному режиссеру Адаму Ханушкевичу. С ним меня познакомил Чеслав Немен. Ханушкевич пригласил…

  • У газетного киоска

  • Парщиков - Пушкин

    Марлен Хуциев так и не осуществил свой проект - "Пушкин". Кино ему снять не дали, но сценарий удалось опубликовать отдельной книгой. На роль…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Ханушкевич

    Сегодня исполняется 100 лет выдающему польскому театральному режиссеру Адаму Ханушкевичу. С ним меня познакомил Чеслав Немен. Ханушкевич пригласил…

  • У газетного киоска

  • Парщиков - Пушкин

    Марлен Хуциев так и не осуществил свой проект - "Пушкин". Кино ему снять не дали, но сценарий удалось опубликовать отдельной книгой. На роль…