Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Неля Штепа готова стать президентом Украины

штепа

Яркую, эксцентричную, острую на язык Нелю Штепу, мэра города Славянска, знала вся Украина. Две из 12 комнат ее двухэтажного дома были отведены под гардероб, в нем хранились 300 платьев и 40 пар обуви. Дизайн нарядов она придумывала сама. Каждое утро Неля Штепа плавала в собственном бассейне, потом занималась йогой и отправлялась в хамам, а на работу являлась с двумя ручными черепахами. В Славянске многие ее обожали и называли "мамой"...

– У вас был красивый дом в Славянске, сейчас вы даже не смогли в него вернуться. Он полностью разграблен?

– Да, его полностью разграбили. Мы даже не знаем, кто его разграбил. Он стоит совершенно пустой, поэтому я у своей подружки живу.

– Это случилось в 2014 году?

– Когда были у нас здесь в городе боевики. Они разграбили, потом другие пришли. Все там приложили руку к тому, чтобы дом был пустой. Но я поняла в СИЗО, что пока ты не уверен, нельзя обвинять человека.

– У вас ведь была огромная коллекция платьев, туфель. Всё пропало?

– Я думаю, сегодня в моих платьях и туфлях ходят жены боевиков. Ну пусть они ходят, пусть это будет им на здоровье.

– Как вас встретили в городе?

– Я узнала, когда меня освободили, что весь город отмечал мое освобождение. Не было безразличных людей.

– За три года многое в Славянске, да и во всей стране изменилось. Какие у вас впечатления?

– Я город не видела, я нахожусь под домашним арестом, не имею права выходить из дома...

– Писали журналисты, что вы хотите стать президентом Украины. Это правда?

– Такой у нас был старец Зосима, царство ему небесное, он давным-давно сказал: ты в 2018 году будешь руководить Украиной. Мне задали вопрос, выполнится ли предсказание этого старца, который как Ванга у нас здесь почитается. Я вам так скажу: если это надо будет, я готова. Все в руках Господа Бога, если Господь Бог решит, что нужна стране мама, которая действительно сделает эту страну богатой и мирной, то да. А если нет, то мне достаточно будет моего города Славянска, достаточно будет, что я каждый день буду видеть свою семью, своих детей. Я соскучилась по своим внукам! Я четыре своих дня рождения, четыре дня рождения своих внуков, моих детей, четыре 9 мая отметила не дома, взаперти. Это очень много. Человек, который знает, что он не виноват, что меня просто подставили. Все прекрасно понимают, что сдали город работники милиции, СБУ, прокуратура – это все были указания сверху, и есть эти указания. Просто решили быстренько наказать одного невиновного человека для того, чтобы скрыть других виновных людей. Поэтому я скажу, что это очень сложно, но если надо будет, я буду президентом.

– Кого вы вините в том, что с вами произошло? Есть конкретный человек?

– Да, есть конкретные люди – это Турчинов и Ирина Геращенко, которые для того, чтобы скрыть свои связи с боевиками, обвинили меня на всю страну, что я взяла боевиков, хотя я единственный мэр в Украине, который отказался работать на боевиков. Я за это провела 81 день в плену. Эти люди, Турчинов и Геращенко, общались с боевиками, они дали им возможность без единого выстрела выйти из Славянска. 8 часов они ехали из Славянска в Донецк. В этот момент, когда они ехали колонной пять километров, бомбили город Славянск, скинули 300 бомб. Скинули бы они пять бомб на эту колонну, и ситуации, которая была в Иловайске, в Дебальцево, в Донецке, просто не было бы. Но это был такой договорняк, они договорились. Для того чтобы снять с себя вину, снять вину с СБУ, милиции, прокуратуры, они на всю страну объявили, что виновата во всем Штепа Неля Игоревна, бездоказательно, без ничего...

– А зачем Турчинову и Геращенко понадобилось договариваться с боевиками?

– Вы знаете, что на войне люди зарабатывают деньги. Эту войну можно было закончить за один день. Славянск 50 человек захватило, можно было отправить армию, не такую, как сегодня, 200–300 тысяч, а отправить сто человек, и эти сто человек ликвидировали бы войну. Но люди почувствовали вкус денег на войне, и никого не интересует, что это кровь многих-многих людей. Сегодня наше правительство зарабатывает на этой войне деньги. Войну надо заканчивать другим странам, надо приехать сюда и сказать: вы должны закончить войну сегодня либо мы начнем проверять все финансовые вопросы военные. Тогда они закончат. Всем понравилось зарабатывать деньги на войне.

– А роль России как вы оцениваете? Вы в свое время даже говорили, что вам нравится Путин. Как вы сейчас к нему относитесь?

– Я это говорила, когда находилась в плену. Если бы я это не сказала, расстреляли бы моих детей. Даже не хочу говорить, нравится мне кто-то или не нравится. Все, что я могу сказать про Путина, – он защищает границы своей страны. Но очень плохо, что он защищает границы своей страны на моей территории. Пусть защищает на своей территории, я не хочу, чтобы гибли мои люди. Это его проблемы...

– А что вы думаете о Гиркине-Стрелкове?

– Я его ни разу не видела, этого Гиркина. За его действия, я считаю, он должен понести очень суровое наказание. За то, что он сделал с моей страной, с моим городом, этот человек должен быть наказан серьезно. Я пробыла у него в плену, он три раза писал трибунал на мой расстрел. Человек неадекватный, однозначно неадекватный. Я боялась, что он меня расстреляет в плену. Я его никогда не видела, я с ним не разговаривала, но если бы сегодня его увидела, я бы ему глаза повырывала.

– Что, на ваш взгляд, будет с Донбассом? Удастся ли часть, которая сейчас находится под контролем сепаратистов, вернуть в состав Украины?

– Если закончить сегодня войну, Донбасс вернется в состав Украины. Сегодня должна быть политическая воля нашего руководства. Не этот цирк, это шоу, что они разыгрывают на Донбассе, а должна быть политическая воля руководства страны, чтобы закончилась война. Никто никого не преследует, и Донбасс перейдет спокойно, все люди перейдут...


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments