Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Россия лихорадочно скупает золото, побив все рекорды

Банк России значительно увеличил закупки золота в международные резервы на фоне обострения отношений с США, которые грозят мерами по ужесточению санкционного режима. За девять месяцев текущего года, согласно статистике регулятора, ЦБ РФ приобрел 4,2 млн тройских унций золотых слитков рыночной стоимостью 5,3 млрд долларов. По подсчетам Finanz.ru, скорость, с которой пополнялся золотой запас, стала беспрецедентной за всю постсоветскую историю страны.

Так, объемы скупки золота на 15% превысили показатель за тот же период прошлого года и более чем вдвое — уровень до введения санкций. Банк России скупает по 100 тонн драгметалла за полугодие — больше, чем все остальные ЦБ мира вместе взятые. В российские резервы уходит каждая восьмая унция, добытая на планете. Сейчас Россия занимает 7-место в мире по золотому запасу, но если темпы скупки сохранятся (по 50 тонн в квартал), то уже в середине следующего года она сможет обойти занимающий 6-ю строчку Китай, у которого в резервах 1842 тонны.

Над России висит дамоклов меч ужесточения санкций, констатирует глава департамента Private Solutions Singapore Castle Family office Станислав Вернер. К весне следующего года американский Минфин должен подготовить доклад, в котором отразит расчеты потенциального эффекта распространения ограничительных мер на государственный долг РФ. Потенциальный запрет на покупки ОФЗ нанесет наиболее болезненный удар по экономике, поскольку за последние полтора года иностранные инвесторы обеспечили потребности госказны в финансировании дефицита бюджета на 85%.

Если состоится запрет на покупки ОФЗ, это будет означать выход на качественно другой уровень конфронтации, считает аналитик. При этом не стоит полностью исключать, что на фоне эскалации напряженности последуют и другие шаги. В числе таковых может оказаться и арест активов, в которые размещены золотовалютные резервы России.

Золото в этом случае выступает своеобразным «защитным активом», поскольку физически драгоценный металл находится под присмотром ЦБ, указывает Станислав Вернер. В то же время, даже рекордные темпы его покупок всех проблем не снимают: доля монетарного золота в международных резервах составляет порядка 17,3%, и в случае необходимости продажа такого объема одномоментно будет нереализуема. Емкость рынка золота в разы ниже, чем у рынка государственных облигаций развитых стран, в котором «запаркованы» ЗВР.

Происходит не просто увеличение покупок золота Россией, считает ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман, меняется структура международных резервов страны. На 1 сентября 2017 года в их сумме 424 млрд долларов золото занимало 73,5 млрд долларов, или 17,3%, по данным ЦБ РФ. Тогда как ещё год назад, на 1.09.2016 г., в объёме резервов в 395,2 млрд долларов оно составляло 64,7 млрд долларов, то есть 16,4%. Абсолютный физический объём запасов драгоценного металла у ЦБ повысился за это время с 51,9 до 56,1 млн тройских унций, на 8,1%.

Марк Гойхман также связывает рост доли физического золота в ЗВР с геополитической напряженностью между Россией и Западом, и в особенности с теми предложениями о возможности запрета покупок долговых бумаг России, которые минфин США должен представить конгрессу до конца года.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments