Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Google и YouTube, вслед за  Facebook, нашли предвыборную рекламу, размещенную за российские деньги

Компания Google обнаружила на своих платформах политическую рекламу, которая была оплачена Россией. Об этом сообщает газета The Washington Post со ссылкой на источники. По информации издания, рекламная кампания должна была повлиять на исход выборов президента США в 2016 году.

По данным газеты, внутреннее расследование Google выявило, что российские рекламные агенты потратили десятки тысяч долларов на распространение дезинформации в таких сервисах, как поисковик Google, видеохостинг YouTube, почта Gmail и рекламная сеть DoubleClick. В Google начали расследование. Сейчас там проверяют рекламные пакеты, стоимость которых не превышает 100 тысяч долларов.

Корпорации предстоит выяснить, исходили ли эти объявления от "Агентства интернет-исследований", известного как "фабрика троллей", или же были связаны c официальными аккаунтами российских пользователей. По мнению газеты, это говорит о гораздо больших масштабах российского вмешательства, чем предполагалось ранее.

Представители Google пока что ситуацию не прокомментировали.

В середине сентября компания Facebook направила специальному прокурору США Роберту Мюллеру данные о продаже рекламы по запросам из России. Тогда же стало известно, что в социальной сети обнаружили связь между "фабрикой троллей" и вмешательством России в американские выборы. В Facebook сообщили, что нашли почти 500 фейковых учетных записей и страниц, на которых распространяли политическую рекламу.


ОТСЮДА

По крайней мере один из источников сказал, что влияние российской дезинформации на Facebook намного больше, чем компания признала, и охватывает как платные объявления, так и сообщения, опубликованные в соцсети российскими агентами. Посты были расшарены сотни миллионов раз, заявил директор по исследованиям Центра электронной журналистики Колумбийского университета Джонатан Олбрайт (Jonathan Albright).

В свою очередь, Twitter заявил о закрытии 201 учётной записи, выявленной в результате своего расследования. Сообщается также, что новостной сайт RT, которые связывают с Кремлём, на этой платформе потратил в одном только 2016 году 274 100 долларов. Сколько раз расшаривалась фальшивая информация, Twitter не уточнил.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments