Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

ФСО превратило Всемирный фестиваль молодежи и студентов из левого в правый

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов, который откроется в Москве 14 октября, а пройдет в Сочи, анонсируется как самый масштабный за все время проведения: в нем примут участие больше 20 тысяч человек из 180 стран. Однако, по информации нескольких членов Национального комитета по подготовке фестиваля, до сих пор не улажены многие организационные вопросы, а около тысячи ранее приглашенных делегатов левых взглядов на фестиваль не попадут.

Зато среди участников вдруг оказались представители правых организаций, бизнес-элиты и топ-чиновники, что в целом противоречит традициям этого форума, имеющего отчетливо левую идеологическую окраску. В фестивалях молодежи и студентов традиционно принимали участие прежде всего коммунистические, социалистические и антифашистские организации, выступавшие против колониализма и военных диктатур. Во времена "холодной войны" фестивальному движению, существующему с 1947 года, покровительствовал Советский Союз. В Москве прошли два из 18 фестивалей – в 1957 и 1985 годах. После краха социалистического блока фестивали переживали некоторый кризис, между XIII-м (Пхеньян, 1989) и XIV-м (Гавана, 1997) прошло 8 лет. Как правило фестивали проводятся в странах, где у власти находятся левые режимы: последний, XVIII-й, прошел в 2013 году в Кито (Эквадор).

К участию в фестивалях допускались представители радикальных левых группировок, в том числе находящиеся вне закона. Но в этом году никаких участников "вне закона" ни в Москве, ни в Сочи точно не будет: ФСО на последнем этапе отсеяла всех, у кого есть хотя бы административное наказание за участие в несанкционированных акциях, а в перечне документов, которые требуют от иностранных делегатов, значится "оригинал или нотариально заверенная справка об отсутствии судимости".

Участники фестиваля не исключают, что в Сочи приветствовать участников фестиваля будет сам президент Путин... Кроме Путина, в фестивале примут участие олигархи и крупные чиновники.

Александр Батагов, член российского Национального подготовительного комитета фестиваля от леворадикальной молодежной оррганизации Ревролюционный коммунистический союз молодежи (большевиков) – РКСМ (б), говорит, что с самого начала не сомневался, что все именно так и будет... По словам Батагова, "организаторы фестиваля отклонили от участия почти тысячу активистов из Индии, Шри-Ланки, Конго, Непала и других стран".

– При этом пригласили откровенно националистические силы из разных стран, это, в общем-то, показывает, какие приоритеты сейчас у Российской Федерации. Грубо говоря, ВФДМ обманули. Им обещали обычный левый фестиваль в духе всех фестивальных традиций, только, пожалуйста, дайте нам использовать этот лейбл. Но кто платит, тот и заказывает музыку...

Среди делегатов фестиваля оказались и представители националистических партий, в частности, молодежное крыло израильской партии Ликуд, против участия которой ВФДМ выпустила специальное заявление, но его проигнорировали.

– Вторая организация – это молодежное крыло правящей партии Турции (Партии справедливости и развития – РС), партии Эрдогана, турецкие националисты, относительно умеренные, но, тем не менее, националисты. Их тоже пригласили, несмотря на протесты турецкого Национального подготовительного комитета, – утверждает Александр Батагов. – Нам также известно, что собирают также европейских националистов, то есть Национальный фронт Ле Пен, скорее всего, из Германии кто-то будет из ультраправых организаций. И все это делается в обход международного комитета, его мнение игнорируется...

Директор института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий говорит, что российские чиновники не умеют работать в режиме добросовестной договоренности, поэтому вместо того, чтобы получить то, что они хотели, они уже получили международный скандал.

– Беда в том, что изначально ВФДМ и Кремлю были нужны два совершенно разных фестиваля. Первому – традиционно левый, как это и было все предыдущие годы, а российским властям был нужен этакий международный "полуселигер", прославляющий консервативные традиции, которые сейчас в России в почете, – рассуждает социолог. – По факту наши чиновники саботировали все договоренности. И проблема тут даже не в злом умысле, а в том, что они в принципе ничего другого, кроме Большого Селигера, не могут сделать. Это как потребовать от кенгуру, чтобы она летала. При всем желании будет только прыгать. И при каждом прыжке будет говорить: видите, я же летаю. Это и есть поведение российских властей, – считает Борис Кагарлицкий.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →