Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Россия заключила союз с Талибаном против США

Россия вот уже полтора года финансирует боевые отряды талибов в Афганистане, чтобы ослабить противоборствующую группировку "Исламское государство" и насолить США и НАТО, пишет корреспондент Times из Кабула.

Талибский казначей средней руки - он отвечает за несколько районов одной из 34 афганских провинций - дал интервью газете с санкции руководства движения "Талибан" и рассказал, что Россия якобы бесплатно поставляет им нефтепродукты через Узбекистан.

После реализации топлива через связанные с талибами компании, выручка за вычетом импортных пошлин достается полевым командирам.

Газета оценила объем поставок в $2,5 млн в месяц. И это лишь "один из многих" способов поддержки талибов, сказал казначей, добавив, что "принимать деньги от России нам не очень нравится, но нам сейчас нужны средства для джихада".

Другой собеседник Times, представленный как старший советник руководства талибов в Пакистане, рассказал, что Москва потеряла веру в способность афганского правительства противостоять запрещенной в России группировке "Исламское государство" и помогает талибам "деньгами, теплым отношением и оружием".

Россия неоднократно отрицала поставки оружия талибам, но признавала "ограниченные контакты" в рамках миротворческой миссии.

"В отношениях с нами они преследуют три цели, - рассказал Times талибский советник. - Разбить "Исламское государство"; дестабилизировать правительство Афганистана, за которым стоят США; нанести урон и унизить НАТО".

В комментарии к репортажу из Кабула газета пишет, что все обвинения в адрес Москвы в поддержке талибов до сих пор были лишены конкретики, и только сейчас стало известно, как именно Россия финансирует их боевые отряды, - поставками нефтепродуктов.

"Это рассердит власти стран Запада, которые не теряют надежды стабилизировать ситуацию в Афганистане", - пишет газета.

"Владимир Путин поддерживает любую тактику, если она помогает его стратегии возмутителя спокойствия в мире. А в данном случае они привлекательна еще и тем, что дает возможность отомстить ЦРУ за злоключения советских войск в Афганистане в 1980-е".


ОТСЮДА

То, что Россия поддерживает любые антиамериканские силы во всех районах Земли, где появляются американцы, это секрет полишинеля. Даже если это больные на всю голову иламисты и террористы. В "Комсомольской правде" в начале нынешнего года было вполне откровенное интервью с одним из руководителей Талибана:

- Верно ли, что между Россией и талибами существуют контакты?

- Это правда... Она исчерпает ту ненависть и сгладит неприязнь, оставшуюся со времен советского вторжения. И принесет пользу России... Контакты движения «Талибан» с Китаем и Россией начались еще три года назад, но мы старались держать это в секрете. Только сейчас это выплыло наружу. Мы проводили переговоры и в Дохе, столице Катара, где у нас есть свое представительство, и в Арабских Эмиратах. Так же нас неоднократно приглашали в Россию.

- А вам не кажется странным, что «Талибан» и Россия, бывшие злейшие враги, внезапно ищут союза?

- Когда в Афганистан вошли советские войска, они стремились достичь военных и стратегических целей. Началась война. Русские вышли, а Афганистан остался один. После сюда вторглось НАТО во главе с США... Когда Россия увидела, в каком положении находится Афганистан, и какую опасность это представляет для ее границ, то обе стороны забыли старые обиды. Теперь те люди, с которыми мы воевали, уже не враги, и мы готовы пожать друг другу руки против такого зла как Америка... И это право России во имя своей безопасности заключать союзы с кем угодно и кого угодно приглашать на конференцию. Россия здесь полностью права.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments