Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Родителей будут лишать родительских прав, если они вовлекли детей в работу запрещенных организаций

детдом

МОСКВА, 17 окт - РАПСИ. Верховный суд (ВС) РФ предложил отнести к злоупотреблениям родительскими правами, влекущими их лишение, вовлечение детей в деятельность общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение суда о ликвидации или запрете деятельности, следует из текста проекта постановления Пленума ВС...

Статья 69 Семейного кодекса РФ закрепляет исчерпывающий перечень оснований для лишения родительских прав: уклонение от выполнения обязанностей в отношении детей, злоупотребление правами, жестокое обращение с детьми, алкогольная и наркотическая зависимость, совершение умышленного преступления против жизни и здоровья членов семьи. В проекте постановления ВС предложил отнести вовлечение детей в деятельность запрещенных организаций к злоупотреблению родительскими правами. В настоящее время действующее постановление Пленума ВС "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей" относит к злоупотреблениям препятствование обучению детей и их вовлечение в антисоциальную деятельность (проституция, воровство, попрошайничество, употребление алкоголя и наркотиков)...

ВС предлагает разъяснение, согласно которому основанием для отобрания ребенка из семьи может быть признана угроза, исходящая от третьих лиц. В проекте постановления приводится пример с коммунальной квартирой: если родители либо законные представители несовершеннолетнего не предпринимают мер по пресечению посягательств на жизнь и здоровье ребенка со стороны соседей, то в этом случае органы опеки и попечительства могут инициировать процесс отобрания ребенка.


ОТСЮДА

Ну и чтоб два раза не вставать:

Необходимо законодательно закрепить ответственность родителей и учителей за участие подростков в акциях протеста, предложил на заседании Совета по правам человека (СПЧ) при президенте начальник Главного управления по противодействию экстремизму МВД Тимур Валиулин. По его мнению, участие молодежи в несогласованных акциях является серьезной проблемой. Как уточнил представитель МВД, число протестующих подростков растет, а средний возраст участников акций, напротив, снижается.

«Мы должны задуматься о возможности внести поправки, изменения с тем, чтобы привлекать к ответственности не только организаторов такого рода акций, но и родителей школьников, которые в них участвуют, и педагогов учебных заведений»,— цитирует РБК главу управления по противодействию экстремизму МВД.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments