Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Пока Международная следственная группа ждет свидетелей из России, Russia Today распространяет фейки

Телеканал RT посвятил очередной сюжет работе международной следственной группы, выясняющей обстоятельства гибели малайзийского «Боинга», летевшего из Амстердама в Куала-Лумпур, над зоной боевых действий в Восточной Украине. Сюжет озаглавлен «Отсутствие прозрачности»: работу группы по расследованию крушения MH17 раскритиковали в парламенте Нидерландов».

«Прошло более трех лет с момента трагической гибели 298 человек в результате крушения пассажирского самолета Boeing-777 в Донецкой области. Все это время родственники погибших ищут ответ на вопрос: кто сбил самолет и можно ли было предотвратить эту трагедию», — начинает сюжет корреспондент RT Роман Косарев.

Впрочем, о главном вопросе — кто сбил самолет — автор сюжета тут же забывает. Его интересует лишь претензия, которую высказал один депутат парламента Нидерландов — Питер Омтзихт. Депутат написал в твиттере о своем недовольстве тем, что министр безопасности и юстиции отказывается раскрыть детали соглашений о безопасности полетов, заключенных в 2013 году. Министр ограничился общей информацией об этих соглашениях.

Собственно, твит Питера Омтзихта — это единственный информационный повод, на сновании которого RT говорит о том, что следствие «раскритиковали в парламенте». С выводами международной следственной группы о принадлежавшем сепаратистам «Буке», сбившем лайнер, никто не спорит. Но RT нужно, чтобы прозвучало утверждение о политизированности расследования. И в сюжете появляется «эксперт», представленный как «Йост Нимёллер, голландский журналист».


Снимок экрана 2017-10-19 в 11.43.01

Немюллер (так более точно передается произношение голландской фамилии Niemöller) уже не впервые высказывается по поводу погибшего малайзийского самолета. В 2014 году он выпустил книгу «MH17: притворная сделка», где пытался доказать, что «Боинг» был сбит украинским военным самолетом. Об этой книге писали многие российские СМИ, называя автора то писателем (он действительно написал несколько романов), то журналистом, то экспертом.

Однако журналистская деятельность Немюллера в последнее время ограничивается его собственным блогом под названием «Новый реалист». Издания и радиостанции прекратили сотрудничество с ним после его заявлений о том, что у черной расы IQ ниже, а склонность к преступлениям выше, чем у белых. Кроме того, Немюллер заявлял, что Гитлер был «не так уж и плох».

Свою книжку о «притворной сделке» Немюллер в сюжете RT уже не вспоминает: спорить с появившимися после ее выхода доказательствами бесполезно. Теперь он нашел новый объект для нападок — правительство Нидерландов, которое получило от украинских дипломатов предупреждение об опасности, но ничего не сделало, чтобы предотвратить полет над опасной зоной (каким образом Нидерланды отвечают за иностранный самолет, покинувший их воздушное пространство, Немюллер не объясняет).

В сущности, его заявление, по-видимому, продиктовано внутриполитической борьбой: он радикальный противник правительства Марка Рютте с его терпимым отношением к мигрантам. Недавно вышедшая книга Немюллера называется «Зло: голландцы об иммигрантах». Но для RT главное, чтобы в конце сюжета прозвучал вывод: «Расследование от начала до конца политизировано. Это игра в политику, а не стремление установить истину, и так было с самого первого дня».


ОТСЮДА

А тем временем:

Грузия передала Нидерландам ракету для зенитно-ракетного комплекса "Бук". Снаряд планируют использовать в расследовании крушения рейса MH17 в небе над Донбассом.

По данным голландского телеканала RTL Nieuws, министерство обороны Нидерландов хочет получить представление о том, какой урон способна нанести ракета...

На основании Европейской конвенции 1959 года "О взаимной помощи по уголовным делам" Грузия удовлетворила просьбу Нидерландов и 21 февраля текущего года представители Службы военной разведки и Службы безопасности Нидерландов прибыли в Грузию на грузовом самолете Lockheed-130 Hercules. Они вылетели обратно через сутки и доставили ракету "9M38M1" на военную базу в Нидерландах. Во время "пятидневной войны" 2008 года, грузинская армия сбила несколько самолётов ВВС России. В том числе бомбардировщик Су-24 с помощью зенитно-ракетного комплекса "Бук".


ОТСЮДА

Из интервью Фреда Вестербеке, главы международной следственной группы:

— В прошлом году вы говорили, что имеете сведения о ста персоналиях, фигурировавших в трагедии МН17. Можете назвать имена тех, чья причастность не вызывает у вас сомнений? Кто они?

— Не могу, поскольку не закончено уголовное расследование, и мы не имеем права и не желаем оглашать имен ни подозреваемых, ни свидетелей. Но мы непременно огласим все в конце расследования, назовем на суде...

— В таком случае как вы собираетесь найти этих людей, если отказываетесь называть их имена?

— Если мы захотим арестовать кого-либо, то обратимся с запросом в Интерпол, такая возможность предусмотрена процедурами. Данный этап впереди, и мы обязательно это сделаем, если потребуются аресты...

- Если фигуранты вроде "Хмурого", Стрелкова или Бородая захотят дать свои показания, какие гарантии вы можете им предоставить?

- Не только Хмурому, но и другим гражданам России, которые готовы с нами сотрудничать, мы можем предложить разные варианты. В случае если речь идет о статусе свидетеля, то мы готовы предоставить гарантии защиты и безопасности в любой точке мира и подыскать для него убежище в любом месте на планете... Если же фигурант причастен к трагедии, но хочет сотрудничать, то речь может идти о сделке, предусмотренной законами Нидерландов...

— Тем не менее российская сторона и те кто у нас занимаются пропагандой, называет доказательства из вашего доклада «фейками из Интернета» и требует американских снимков.

— Тогда тем, кто у вас занимается пропагандой, хорошо было бы знать, что презентация, которую мы сделали для доклада, основана на оригинальных данных, добытых нами не из Интернета. Наши свидетели снимали эти кадры на свои камеры и телефоны. Это аутентичные проверенные нами материалы, за которые мы ручаемся, и ручаюсь я лично, как профессионал с 37-летним стажем прокурорской работы. Эту съемку вы можете посмотреть в любой момент. Что насчет новых данных — то прошу вас дождаться суда, где все будет нами предъявлено. Мы делаем все возможное, чтобы приблизить момент, когда у нас будет на руках достаточно доказательств, чтобы идти в суд. Возможно, потребуется еще несколько месяцев, возможно, год или больше, а может, хватит и пары недель, если завтра объявятся два свидетеля, которые расскажут полную и подкрепленную доказательствами историю. Мы рассчитываем на это и надеемся, что новые свидетели найдут способ связаться с нами.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments