Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

2017 год. На ВДНХ открылась выставка творчества узников ГУЛАГа

Снимок экрана 2017-10-20 в 8.39.48

Но в этом году организаторы сумели удивить: огромный павильон на ВДНХ был предоставлен Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН), которая демонстрировала товары, изготовляемые заключенными российских исправительных колоний.

Гостей ФСИНовского павильона встречал баннер «115 лет производственно-техническим службам уголовно-исполнительной системы». Дальше начинался путь вдоль выставочных рядов, поделенных на секторы — каждому региональному управлению тюремного ведомства был отдан отдельный сектор. Это было своеобразное путешествие по России — от западных областей европейской части страны до Дальнего Востока, от Ханты-Мансийского автономного округа до северокавказских республик. Возле стендов дежурили сотрудники ФСИН. Практически любую продукцию можно было купить.

Ассортимент производимых арестантами товаров не сильно менялся от региона к региону. Почти на каждом стенде были представлены шахматы, мангалы для шашлыков и манекены, одетые в пошитую зеками форму различных силовых ведомств. Товары походили на настоящие произведения искусства. Шахматные фигуры — в виде тщательно проработанных миниатюрных статуэток рыцарей и рейтаров, мушкетеров и витязей. Доски для игры в нарды покрыты картинами и узорами, хоть на стену вешай. Лезвия ножей — с тончайшей гравировкой...

«Вас тут посетители не обвиняют в том, что вы на ВДНХ выставляете продукцию ГУЛАГА?» — спрашиваю у молодой женщины с лейтенантскими погонами. «Нет, что вы! Всем очень нравится! — встрепенулась она и, секунду подумав, решила обидеться. — А при чем тут ГУЛАГ? Мы социализируем заключенных, даем им работу!»

Это было странное чувство: идти между рядов с шахматными фигурками, мангалами и ножами, читать вывески региональных управлений ФСИН и неизбежно вспоминать, чем то или иное управление прославилось.

Вот стенды Тверского управления: сверкающие фигуры средневековых воинов в доспехах, портрет сурового Владимира Путина на стене. Несколько недель назад из Тверской области поступали сообщения о том, что в одной из колоний в ходе «обысковых мероприятий» были избиты около 200 человек. Людей раздевали, ставили на растяжки, несколько человек вскрыли себе вены. Специально для ФСИН ставлю слово «якобы». Якобы раздевали, якобы били, якобы вскрыли вены. Прокуратура начала проверку. Но посетители ВДНХ не знают об этих сообщениях и восторженно глазеют на рыцарей и игрушечные парусные кораблики. Кстати, моделей парусников тоже очень много, что неудивительно: парусный корабль в арестантской субкультуре издавна считается символом свободы. Зэки любят делать себе татуировки с фрегатами и бригантинами, летящими по волнам.

А вот стенд ФСИН Брянской области. Тут манекены в спецназовской форме и целые пирамиды из жестяных и стеклянных банок с консервированными продуктами. Заключенные брянских колоний несколько месяцев назад жаловались на избиения. В одну из колоний региона были введены подразделения ОМОН. По словам заключенных, спецназовцы их били, заклеивали рты скотчем, надевали мешки на голову. ФСИН все отрицает.

Интересные стенды у челябинского управления. На прилавках установлены отлитые из какого-то темного металла бюсты Путина, Сталина, Дзержинского, Жукова и Берии. Решив, что бюст Берии даже по нынешним временам — это как-то чересчур круто, интересуюсь у стоящего за прилавком молодого человека в гражданском костюме, но с характерной выправкой: «Это Берия, что ли, у вас?»

«Так точно! — с готовностью откликается сотрудник. И тут же встревоженно спрашивает. — А что, не похож?». Отвечаю, что «похож, просто глазам своим сперва не поверил».

Уловив во мне какие-то неправильные эмоции, молодой человек решает переключить внимание на менее спорную историческую фигуру: «А как вам наш Жуков? Хорош, да?» Я замечаю, что соседство бюстов Берии и Жукова вряд ли порадовало бы их обоих. «Ну, кто старое помянет, как говорится...», — задумчиво замечает еще один офицер ФСИН.

Я все же вспоминаю о старом: о том, как в колонии города Копейска, что под Челябинском, зэки, доведенные до отчаяния издевательствами и поборами со стороны администрации, устроили настоящее восстание и вывесили на крышах баннеры с просьбой о помощи.

Если бы в России оставались какие-то по-настоящему яростные и креативные группы протестных активистов, они провели бы у входа на эту выставку акцию. Развернули бы баннер, успели бы прокричать о зверствах и унижении человеческого достоинства в русском тюремном мире. О той ужасной действительности, в которой живут те, кто выточил все эти шахматы и нарды на потеху публике. Но, похоже, нет таких удалых протестных групп в России.


ОТСЮДА

Сотрудница ФСИН напрасно встрепенулась при упоминании ГУЛАГа. Если бы она зашла на сайт своего ведомства, она бы обнаружила там, что ведомство не только не скрывает, но даже и гордится тем, что происходит из сталинской системы Государственного управления лагерей (ГУЛага). Бесстрастно перечисляя этапы большого пути, современные тюремщики ни слова не пишут о миллионах своих жертв.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments