Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Дело об украинском гражданстве депутата Поклонской обрастает подробностями



Наталья Поклонская заявила РБК, что у нее нет украинского гражданства. По ее словам, указ о лишении ее гражданства подписал еще Виктор Янукович.

«В марте 2014 года в установленном порядке я вышла из гражданства Украины и являюсь гражданкой России», — сказала она. Виктор Янукович подписал соответствующий указ 21 марта 2014 года. Депутат Думы уточнила, что «он на тот момент был в Ростове и был легитимным президентом». Верховная рада Украины приняла постановление об отстранении Януковича от власти 22 февраля 2014 года, документ вступал в силу с момента его принятия...

По утверждению депутата, украинские власти препятствуют желающим отказаться от украинского гражданства, о чем ей «поступают обращения и с Донбасса, и из Харькова, и из Киева»... По ее мнению, «90% украинцев вышли бы из гражданства».

Ранее издание «Украинская правда» сообщило, что Поклонская все еще остается гражданкой Украины. Такой ответ из администрации президента республики на свой запрос получил депутат Сергей Лещенко. Текст ответа публикует издание.

Из письма становится понятно, что ни миграционная служба, ни Министерство иностранных дел, ни другие дипломатические учреждения не присылали президенту представление о лишении Поклонской украинского гражданства...

Депутат российской Госдумы не может быть гражданином другой страны, рассказал РБК управляющий партнер адвокатского бюро «Дмитрий Матвеев и партнеры» Дмитрий Матвеев. «По закону от 1994 года о статусе члена Совета федерации и статусе депутата Госдумы подобная практика запрещена. В третьем пункте первой статьи прямо сказано, что российский депутат не имеет права быть гражданином другой страны, кроме России».

Лица, имеющие второе гражданство, вовсе не могут избираться, уточнил адвокат Вадим Прохоров. «В июле 2006 года была введена норма в федеральном законе об основных гарантиях избирательных прав. По сути, она уточнила, что лица, имеющие второе гражданство, вид на жительство или документ на постоянное проживание, лишаются пассивного избирательного права. Таким образом, избираться они никуда не могут, есть только исключение для выборов в муниципальное самоуправление. Избиркомы всех уровней тщательно за этим следят, ведь двойное гражданство якобы важно для безопасности страны», — пояснил РБК адвокат. Он допустил, что Поклонская не оформляла отказ от украинского гражданства и не писала заявление об этом.

Прохоров был адвокатом Владимира Буковского и Владимира Кара-Мурзы, которых не допустили к выборам из-за подозрений, что у них есть якобы британское гражданство. «Верховный и Конституционный суды подтвердили правильность подобного толкования закона в отношении этих двух».


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →