Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Несчастный случай с песней "Несчастного случая"

Смотрю сейчас по "Дождю" беседу Н.Синдеевой с Алексеем Кортневым. И он там рассказывает историю песни "Столица". По его словам, песню ему заказал С.Мостовщиков для поддержки его, мостовщиковской, "Столицы". Издательский дом "Коммерсантъ" пообещал ему якобы большой гонорар, группа потратилась на запись с симфоническим оркестром (2.000 долларов по его словам), а когда они принесли песню, выяснилось, что журнал закрыли и песня не понадобилась.
Так вот всё было не так.
Эту песню заказал ему я. Будучи директором и главным редактором "Столицы". Происходило это в кабинете Дуси Хабаровой, возглавлявшей рекламное агентство "Знак" ИД "Коммерсантъ". Кроме нее, меня и Кортнева, присутствовал Левченко, назначенный от "Коммерсанта" смотрящим за расходованием средств. И это было не на словах, а был подписан договор. Это был январь или февраль 1995 года. А потом за тем же столом мы эту песню принимали. И попросили поправить две или три строчки. А потом снова принимали. И каждый раз все переговоры от лица группы вел Кортнев. И ему были выплачены деньги. 5 или 6 тысяч долларов из наших рекламных поступлений.
И надо сказать, что я был против такого разбрасывания деньгами. Особенно на фоне того, что издательский дом "Коммерсантъ" нагло задерживал зарплату моим сотрудникам. И песня мне не понравилась. И про группу "Несчастный случай" я никогда в жизни до того не слышал.
Но Дуся давила, и я решил (возможно ошибочно), что они с Кортневым в коррупционном сговоре, и решил не связываться. А потом, когда мы на некотором нерве прощались с Володей Яковлевым, я ему эту историю припомнил, отвечая на упрек, что "Столица" не отбивает вложенные средства. Вот, говорю, смотрите, ваши люди у меня деньги из оборота изъяли на совершенно бесполезную акцию.
Разумеется, никакого Мостовщикова там и близко не было. У Володи уже в голове крутилась идея снять меня с работы, на мое место он планировал не Мостовщикова, а Глеба Пьяных.
А потом, как мне рассказывали, Кортнев в тот же год эту песню продал еще раз, московскому правительству, ко Дню города.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments