Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Госдеп официально опубликовал список подвергнутых санкциям российских предприятий

Москва. 27 октября. INTERFAX.RU - Госдепартамент США опубликовал список российских компаний, ведение бизнеса с которыми запрещено. Список совпадает с тем, что накануне обнародовала газета The New York Times. В него вошли 33 предприятия или концерна, среди которых "Калашников", "Ижмаш", "Туполев", "Алмаз-Антей", "Рособоронэкспорт", "Ростех", "МиГ", "Сухой", "Адмиралтейские верфи", "Ижевский механический завод", "Оборонпром", "Уралвагонзвавод", "Вертолеты России" и другие.

Кроме того, в список входят Федеральная служба безопасности, Служба внешней разведки, Главное управление Генштаба ВС РФ.

Ранее официальный представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт заявила, что ведомство передало в конгресс список связанных с РФ людей и организаций, которым могут грозить санкции.


ОТСЮДА

Согласно документу, американские власти намерены вводить санкции в отношении граждан США и других стран, которые совершают "существенные" сделки с российскими организациями. Все текущие сделки должны быть завершены...

Всего в списке 39 российских компаний и организаций. Они разделены на две группы.

Первая группа - предприятия оборонно-промышленного комплекса, вторая связана с разведывательными структурами, в том числе ФСБ и ГРУ.

Большинство компаний из списка уже находятся под санкциями США и ЕС. Однако среди них есть и те, которые в санкционных списках министерства финансов до сих пор не значились.

Так, например, под санкции попали "Адмиралтейские верфи", которые производят, в частности, подводные лодки и патрульные корабли, производитель различных ракетных и артиллерийских систем "Титан-Баррикады", производитель крылатых ракет "ОКБ "Новатор".

В то же время три компании из "разведывательной" части списка попали в санкционный список США еще при прошлом президенте Бараке Обаме.

Это "Специальный технологический центр", "Цифровое оружие и защита" и "Профессиональное объединение конструкторов систем информатики". В конце 2016 года американские власти обвинили их в "кибероперации, направленной против выборов" в США.

Петербургская компания "Специальный технологический центр" производит измерительные приборы для радиоконтроля, беспилотные летательные аппараты и комплексы для борьбы с ними.
Среди клиентов компании, учрежденной в 2001 году, - российские силовые ведомства и минобороны.

Крупнейший публично известный контракт на 206 млн рублей СТЦ заключил два года назад, поставив НИИ "Вектор" (подконтролен "Ростеху") шесть функциональных узлов для изделия "Торн - МДМ-Б". Под "изделием" в контракте скрывается комплекс для радиотехнической разведки.
В 2013 году канал "Россия" сообщал, что комплекс "способен почувствовать противника на расстоянии до 2 тыс. километров". Радиотехническая разведка - это именно то, в чем Белый дом обвиняет СТЦ.

"Цифровое оружие и защита" - самая публичная компания в списке. Основательница компании, бывшая сотрудница "Лаборатории Касперского" Алиса Шевченко.

По данным Forbes, клиентами Шевченко являются минобороны, минкомсвязи, Федеральная служба охраны, Федеральная таможенная служба и другие ведомства и государственные банки...

"Профессиональное объединение конструкторов систем информатики" занимается цифровой картографией, производством микросхем, оптико-электронных сенсоров и сканеров.

Ее подрядчиками являются минобороны России, принадлежащей ему НИИ военной медицины, Центральная базовая таможня, "Туполев", управление авиации ФСБ.

Компания имеет сертификаты на производство оборудования для обработки избирательных бюллетеней. По сообщению Белого дома, оно занималось специальной подготовкой сотрудников ГУ Генштаба...

Кроме того, запрещено финансирование компаний и проектов из энергетического сектора России.

Закон, подписанный Трампом в августе этого года, предполагал также, что президент сможет налагать санкции на тех, кто вкладывает в строительство российских экспортных трубопроводов более 5 млн долларов за год или сразу вкладывает 1 млн долларов.

Как следует из объяснений OFAC (Office of Foreign Assets Control, подразделение минфина США, отвечающее за правоприменение в области санкций), речь идет не о полном запрете, а о существенных ограничениях инвестиций.

К примеру, американские компании и физические лица все же могут кредитовать российские подсанкционные банки (среди них, к примеру, ВТБ, Сбербанк и Газпромбанк), но только на 14 дней (в предыдущей версии санкций можно было предоставлять им финансирование на 30 дней).

А компаниям из энергетического сектора, входящим в санкционный список, после все же можно будет получать финансирование только на срок до 60 дней (сейчас этот срок составляет три месяца). Ужесточение по срокам кредитования вступает в силу с 28 ноября.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments