Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Пападопулос и иностранный профессор

Из документов офиса спецпрокурора США Роберта Мюллера, расследующего российское дело, выяснилось, что бывший советник предвыборной кампании Дональда Трампа Джордж Пападопулос пытался организовать для кандидата встречу с президентом России Владимиром Путиным. Для этого он проводил встречи с людьми, имеющими «существенные связи с российскими властями», в том числе с россиянкой, которую ему представили как «племянницу Путина». При этом она ею не являлась, о чем советник Трампа не знал.

Об этом говорится в заявлении защиты Пападопулоса, внизу оставлена его подпись — с оговоркой, что он соглашается со всем вышеизложенным.

Примерно 14 марта 2016 года Джордж Пападопулос, уже после того как он узнал, что получит работу в штабе Дональда Трампа, встретился в Италии с лондонским профессором, который заявлял, что он обладает «существенными связями с российскими властями». Как отмечается в документе, профессор проявил интерес к Пападопулосу, только когда узнал, что тот собирается присоединиться к предвыборному штабу Трампа. 21 марта было официально объявлено о назначении Пападопулоса на роль советника кампании Трампа.

Спустя три дня Пападопулос встретился с профессором в Лондоне, тот познакомил его с россиянкой, которая была представлена Пападопулосу как «родственница Владимира Путина» со связями с высокопоставленными российскими чиновниками.

От диктаторов к президентам: чем известен экс-глава штаба Трампа Манафорт
ПОЛИТИКА
Пападопулос в электронном письме сообщил о встрече руководителю кампании Трампа (имя не называется) и нескольким другим сотрудникам кампании, занимающимся внешней политикой. Он рассказал, что встретился с «хорошим другом» профессора, которую ему представили как «племянницу Путина». Целью их встречи, по утверждению Пападопулоса, было обсуждение «отношений России и США при президентстве Дональда Трампа».

Руководитель кампании ответил, что он будет работать над этим вопросом, но посоветовал не давать никаких обязательств. «Отличная работа», — добавил он.

В документе есть сноска: «Впоследствии Пападопулос узнал, что россиянка не была родственницей президента Путина. Кроме того, Пападопулос надеялся, что профессор и россиянка представят его российскому послу в Лондоне, чего они не сделали».

31 марта 2016 года в Вашингтоне​ Пападопулос провел встречу с Трампом и его советниками по внешней политике. Им он заявил, что у него есть связи, которые помогут организовать встречу между Трампом и Путиным.

После этой встречи Пападопулос продолжил общаться с профессором. Примерно 27 апреля он сообщил высокопоставленным сотрудникам кампании Трампа: «Получил очень много звонков в прошлом месяце о том, что Путин хочет принять его [Трампа] и штаб, когда придет время». Как утверждается в документе, в мае 2016 года советник Трампа получил электронное письмо от профессора, в котором говорилось, что тот, поговорив с «коллегами из МИД России», узнал, что они «готовы к сотрудничеству».14 мая советник Трампа отправил письмо в штаб, в котором заявил, что российское правительство также заверило его «о своем интересе в приеме Трампа». А 21 мая он написал: «Россия хочет встречи с Трампом, пытается добраться до меня для обсуждения».

Кроме того, 19 июня Пападопулос, говорится в документе, «после нескольких электронных писем и обменов по Skype с человеком, связанным с МИД России», сообщил в штаб, что он собирается провести встречу с российскими чиновниками «не под запись». Этого Пападопулосу сделать так и не удалось.

При этом в своих показаниях ФБР Пападопулос говорил, что его взаимодействия с иностранным профессором были до того, как он стал работать на Трампа. Также он говорил, что профессор был «ничем», «просто парнем, говорящим о связях или чем-то таком», говорится документе офиса спецпрокурора. В материалах дела отмечается, что профессор рассказал Пападопулосу о том, что у России есть «грязные сведения» о кандидате Хиллари Клинтон в виде «тысяч электронных писем».​ Бывшего советника Трампа обвиняют в умышленно и сознательно сделанных ложных и мошеннических заявлениях спецагентам ФБР во время допроса 27 января 2017 года.

Пападопулоса арестовали 27 июля 2017 года, за день до того, как оперативники ФБР пришли с обыском домой к бывшему главе штаба Трампа Полу Манафорту.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments