Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

С сегодняшнего дня в России вступил в силу закон о блокировке анонимайзеров и VPN

Москва. 1 ноября. INTERFAX.RU - Поправки в федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", которые определяют обязанности для владельцев VPN-сервисов, анонимайзеров и операторов поисковых систем по ограничению доступа к запрещенной информации, 1 ноября вступают в силу. Закон был подписан президентом Владимир Путиным в конце июля.

При этом Роскомнадзор должен создать и вести федеральную государственную информационную систему (ФГИС), содержащую список запрещенных ресурсов. После вхождения в систему анонимайзер в течение трех дней должен ограничить возможность использования программ и иных технических средств для получения доступа к запрещенным сайтам, а поисковая система должна прекратить выдачу ссылок на них.

Закон нужно будет выполнять по обращениям в Роскомнадзор федерального органа исполнительной власти, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации (МВД и ФСБ).

При несоблюдении требования Роскомнадзор будет блокировать анонимайзеры. Эта норма не будет распространяться на операторов государственных информационных систем, государственные органы и органы местного самоуправления, следует из закона.

Как сообщалось, Роскомнадзором для реализации положений закона уже тестирует ФГИС. В нем принимают участие АО "Лаборатория Касперского", Opera Software AS, Mail.RU и "Яндекс". "Свою готовность участия в тестировании подтвердили "Рамблер", "Спутник" и анонимайзеры cameleo.ru, 2ip.ru, 2ip.io. Общая аудитория данных сервисов в РФ составляет около 10 млн человек", - отмечают в Роскомнадзоре.


ОТСЮДА

То есть выглядеть это будет так. Где-то в ФСБ решают, что, допустим, сайт navalny.com содержит запрещенную информацию. И тогда ФСБ, безо всякого судебного решения (и правильно: зачем оно, судов в РФ все равно не осталось), просто пишет письмо в Роскомнадзор, а Роскомнадзор в тот же миг вносит сайт navalny.com в список, к которому подключены поисковые системы, VPN-сервисы и анонимайзеры, и navalny.com в автоматическом режиме в этот момент должен исчезнуть из результатов выдачи и не открываться через анонимайзеры, VPN и TOR. Во всяком случае так оно задумано.

А вот если кто-то промедлит или не выполнит это действие, того на территории РФ запретят. Причем если какой-то оператор связи промедлит с запретом VPN или анонимайзера, то накажут уже его самого, - это уже санкции третьего уровня.

Посмотрим, как это будет работать.

Лично я не верю, что в борьбе гнилого путинского режима с техническим прогрессом технический прогресс проиграет. Как бы ему, режиму, ни хотелось лишить население информации и вместо информации кормить население пропагандой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →