Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Террорист выиграл грин-карту в лотерее



Сайфулло Саипов, подозреваемый в убийстве восьмерых человек на улицах Нью-Йорка, переехал в США в 2010 году из Узбекистана, получив грин-карту в лотерее.

В день Хеллоуина пикап выехал на дорожку для велосипедистов и пешеходов на Манхэттене и задавил более десятка человек... Мэрия Нью-Йорка утверждает, что это был самый кровопролитный теракт в городе с момента нападений 11 сентября 2001 года.

По данным американских газет, Саипов, 1988 года рождения, с момента получения американской грин-карты жил в штатах Огайо, Флориде и Нью-Джерси. У него есть семья: жена и трое детей.

Живущий в США узбекский исламский активист и блогер Миррахмат Муминов рассказал Би-би-си, что Саипов начал придерживаться радикальных взглядов после переезда в США. Он считает, что решающую роль в радикализации Саипова сыграли экстремистские материалы, которые он нашел в интернете.

"Он не был хорошо образован и плохо знал Коран. Тогда он казался обычным нормальным человеком", - говорит блогер.

По словам Муминова, Саипов тосковал и чувствовал себя отделенным от своей общины. А после того, как не смог устроиться на работу в такси, обозлился.

"Из-за своих радикальных взглядов он часто ругался с другими узбеками и переехал во Флориду. С тех пор я потерял связь с ним", - рассказал Муминов.

Проблем с законом у Саипова было немного: только однажды, в прошлом году, его задержали и оштрафовали за нарушение правил дорожного движения в Миссури.

По данным газеты New York Times, Саипов приехал в США с плохим знанием английского языка и пытался получить работу таксиста в Uber.

"Он был очень хорошим человеком, когда мы с ним общались", - говорит иммигрант из Узбекистана Кобилджон Маткаров, который познакомился с Саиповым во Флориде несколько лет назад.

"Ему нравилось в США. Казалось, ему везло и он все время был веселым и говорил, что все хорошо. Он совсем не был похож на террориста, но я не знал его очень хорошо", - сказал Маткаров газете...

По данным ряда американских СМИ, в машине была найдена записка, в которой упоминается ИГ. Ряд изданий также сообщил, что нападавший уже после наезда на толпу, высунувшись из машины, выкрикнул "Аллаху акбар!".

Сообщается, что в последнее время Саипов жил в городе Патерсон (штат Нью-Джерси), который находится в 40 км от места нападения. Автомобиль был арендован в городе Пассейк...

В октябре житель Бруклина, приехавший в США из Узбекистана, был приговорен к 15 годам тюрьмы за планирование террористического нападения. В том числе, по данным следствия, он угрожал убить экс-президента США Барака Обаму.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments